22-23 марта 2018 года в Леви (Финляндия) состоится второе заседание Старших должностных лиц Арктического совета в период председательства Финляндии (2017-2019 гг.).

-----

22-23 марта 2018 года в Леви (Финляндия) состоится второе заседание Старших должностных лиц Арктического совета в период председательства Финляндии (2017-2019 гг.). На этом заседании соберутся представители восьми арктических государств, шести Постоянных участников (организаций коренных народов), шести рабочих групп и более 30 государств-наблюдателей и организаций-наблюдателей.

Приоритетные направления работы Совета в период председательства Финляндии – защита окружающей среды, связь, сотрудничество в сфере метеорологии и образование.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с программой председательства Финляндии.

На предстоящем заседании Арктический совет обсудит вопросы сотрудничества в области метеорологии и связи, которые являются вопросами первостепенной важности в Арктике. В дискуссии, посвященной метеорологическому сотрудничеству примут участие эксперты из шести рабочих групп Совета, а также из Всемирной метеорологической организации и национальных метеорологических институтов Финляндии, Исландии и России.

В то же самое время Всемирная метеорологическая организация организует в Леви Арктический метеорологический саммит, на котором соберутся ключевые специалисты для обсуждения сотрудничества в Арктике.

Во время обсуждения проблем связи своими мыслями с членами Совета поделятся эксперты в области здравоохранения, телекоммуникаций, спутниковых технологий и т.д.

Шесть рабочих групп Совета сделают краткий обзор своей работы, результаты которой будут представлены на следующей Министерской сессии Арктического совета, которая пройдет в Рованиеми (Финляндия) в начале мая 2019 г.

Комментируя повестку дня заседания в Леви, посол Алекси Харкёнен, председатель Комитета Старших должностных лиц Арктического совета, сказал: “В предстоящем заседании в Леви мы видим очередную возможность достичь прогресса в таких важных областях сотрудничества, как метеорология и связь. У нас будет хороший шанс обменяться знаниями, результатами исследований и опытом с партнерами и в других областях. И, конечно же, я буду рад приветствовать всех членов Совета и наблюдателей со всего мира в финской Арктике в это прекрасное время года.”

Сразу же по окончании заседания Посол Харкёнен проведет брифинг для прессы в пятницу 23 марта в 18:00 по местному времени (Финляндия). Журналистов, желающих присоединиться к пресс-конференции лично или удаленно, просим обратиться с запросом по следующему адресу:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., чтобы получить информацию для дозвона.

Осенью Арктический совет также ожидает большое количество мероприятий: Встреча Министров окружающей среды Арктических государств (11-12 октября 2018 г.), Конгресс по арктическому биоразнообразию (9-11 октября 2018 г.), Форум по жизнеспособности Арктики (10-11 сентября 2018 г.), и студенческая модель Арктического совета (29 октября – 2 ноября 2018 г.).

Арктический совет, основанный в 1996 году, находится на передовой арктического сотрудничества. За 21 год своего существования он стал самым важным форумом для продвижения позитивной повестки дня и координирования совместных действий по всем жизненно важным вопросам в регионе. Сейчас Совет работает над долгосрочным стратегическим планом, первым в своем роде для всего Совета.

-----

Общие факты

Работа Арктического совета сфокусирована на вопросах устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Заседания Старших должностных лиц Арктического совета проходят примерно каждые шесть месяцев, а Министерские сессии – приблизительно каждые два года. Следующая Министерская сессия состоится весной 2019 г.

Председательство Финляндии приходится на 2017-2019 гг., после чего полномочия председателя в Арктическом совете перейдут к Исландии.

Странами-участницами Арктического совета являются восемь государств: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты.

Шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников Арктического совета. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Совет саамов и РАЙПОН (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации).

В составе Арктического совета шесть рабочих групп:
- АКАП (Рабочая группа по устранению загрязнения в Арктике)
- АМАП (Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки)
- КАФФ (Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны)
- ИППР (Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций)
- ПАМЕ (Рабочая группа по защите арктической морской среды)
- СДВГ (Рабочая группа по устойчивому развитию)

-----

Контактная информация

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Брошюра с электронными версиями публикаций и ссылками на них
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.

###