На только что завершившемся в Леви (Финляндия) заседании СДЛ Арктический совет рассмотрел основные вопросыe сотрудничества в области метеорологии и улучшения качества услуг связи и телекоммуникаций в регионе.

-----

Пятница, 23 марта 2018 г.
Леви, Финляндия

Представители восьми арктических государств и шести Постоянных участников, организаций коренных народов, а также шести рабочих групп Арктического совета и более тридцати наблюдателей встретились в Леви (Финляндия) 22-23 марта 2018 г. Это было второе заседание Старших должностных лиц Арктического совета в период председательства Финляндии (2017-2019 гг.).

На повестке дня стояло много вопросов, но Совет уделил особое внимание обсуждению двух ключевых тем – сотрудничеству в области метеорологии и связи. На заседании присутствовали представители Всемирной метеорологической организации и других учреждений, обладающих глубокими экспертными знаниями в этих областях. Они проинформировали делегатов относительно состояния дел в данных областях и выступили с конкретными предложениями, которые могли бы помочь Совету найти пан-арктические решения.

Делегаты также продолжили работу над первым стратегическим планом Арктического совета.

Председатель Комитета Старших должностных лиц Алекси Харкёнен следующим образом оценил заседание: «На протяжении целой недели, посвященной интересным арктическим мероприятиям, мы убедились в важности сотрудничества в области метеорологии и улучшения качества связи в Арктике. Мы также предприняли несколько серьезных шагов для содействия практическому сотрудничеству между Арктических советам и экспертами-метеорологами».

Кроме двух главных тем, обсуждавшихся на этой неделе, Совет рассмотрел цели ООН в области устойчивого развития в контексте Арктики, ознакомился с промежуточными отчетами рабочих групп и выслушал доклады о:

В течение арктической недели в Леви у наблюдателей Совета была возможность пообщаться с рабочими группами АС и обсудить их реальный и возможный вклад в работу, связанную с черным углеродом, биоразнообразием и готовностью небольших общин к чрезвычайным ситуациям. Многие делегаты, прибывшие на заседание СДЛ АС, также приняли участие в Арктическом метеорологическом саммите, организованном Финским метеорологическим институтом в преддверии заседания СДЛ.

В рамках программы по наращиванию потенциала молодежи в заседании также приняли участие молодые люди из Циркумполярного совета инуитов и Совета саамов. Они посетили ряд мероприятий, чтобы получить представление о работе Арктического совета, который является уникальным международным форумом, предоставляющим представителям государств и коренных народов возможность сидеть за одним столом.

Следующее заседание Комитета Старших должностных лиц состоится в Рованиеми (Финляндия) осенью 2018 года.

-----

Фотографии для использования СМИ

Фотографии с заседания можно найти и загрузить, перейдя по приведенной ниже ссылке. Фотографии доступны по лицензии Creative Commons BY ND. Авторство: Секретариат Арктического совета / Линнеа Нордстрём
https://www.flickr.com/photos/arctic_council/sets/72157694762382335

-----

Контактная информация

Том Фриз, Секретариат Арктического совета
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+47 911 20 370

-----

Общие факты

Странами-участницами Арктического совета являются восемь государств: Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединённые Штаты.

Шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников Арктического совета. Среди них: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Совет саамов и РАЙПОН (Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации).

Работа Арктического совета сфокусирована на вопросах устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Заседания Старших должностных лиц Арктического совета проходят примерно каждые шесть месяцев, а Министерские сессии – приблизительно каждые два года. Следующая Министерская сессия состоится весной 2019 г.

Председательство Финляндии приходится на 2017-2019 гг., после чего полномочия председателя в Арктическом совете перейдут к Исландии.

В составе Арктического совета шесть рабочих групп:
- АКАП (Рабочая группа по устранению загрязнения в Арктике)
- АМАП (Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки)
- КАФФ (Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны)
- ИППР (Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций)
- ПАМЕ (Рабочая группа по защите арктической морской среды)
- СДВГ (Рабочая группа по устойчивому развитию)

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Брошюра с электронными версиями публикаций и ссылками на них
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере

###