23 мая 2018 года Арктический совет отмечает вступление в силу «Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества», подписанного в мае 2017 года.

-----

В 2013 году Арктический совет объявил о своем намерении начать работу по улучшению научного сотрудничества. В то время еще не было предрешено, что результатом этой работы станет третье юридически обязывающее соглашение, подготовленное под эгидой Арктического совета; это направление работы было определено на Девятом министерском заседании Арктического совета в Икалуите (Канада) в 2015 году.

В период председательства США (2015-2017 гг.) Российская Федерация и Соединенные Штаты возглавили переговоры по составлению текста соглашения, а 11 мая 2017 года в Фэрбанксе (Аляска) министры восьми арктических государств подписали финальный вариант «Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества».

Соглашение вступает в силу сегодня, 23 мая 2018 года, и этому событию будет посвящено специальное мероприятие, которое пройдет в Илулиссате (Гренландия). Это означает, что положения Соглашения теперь имеют юридическую силу и будут поддерживать научную деятельность в Арктике, например, содействуя предоставлению доступа в места проведения исследований по сбору данных с морских и воздушных судов, предоставляя полный и открытый доступ к научным данным и способствуя образованию и профессиональному развитию студентов и молодых ученых.

Соглашение также особо поощряет участие хранителей традиционных и местных знаний в научной деятельности, осуществляемой в рамках этого Соглашения.

Отмечая данное событие, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Алекси Харкёнен сказал: «Я приветствую быстрое вступление в силу соглашения по научному сотрудничеству и хочу отметить роль Дании в качестве государства-депозитария. Мы все надеемся, что Соглашение ликвидирует сохраняющиеся препятствия для научного сотрудничества и поможет улучшить наше понимание Арктики. Арктический совет в своей деятельности должен всегда опираться на самые достоверные доступные знания – данные научных исследований, а также знания коренных народов и местные знания, которые учитываются в новом Соглашении».

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Полный текст Соглашения

Фотографии министров в момент подписания Соглашения 11 мая 2017 г. в Фэрбанксе (Аляска)

Общая информация об Арктическом совете

Информация о председательстве Финляндии

Фотографии для использрвания СМИ

Арктический совет в Facebook

Арктический совет в Твиттере

Рабочие группы Арктического совета: АКАП, АМАП, КАФФ, ИППР, ПАМЕ и СДВГ.