16-17 мая 2018 г. в Вашингтоне (ОК) состоялось заседание Целевой группы по вопросам улучшения качества связи в Арктике, в котором приняли участие приглашенные эксперты, представлявшие частный сектор. Один из председателей целевой группы Марьюкка Вихавайнен-Питкянен вкратце рассказала нам о данном мероприятии.

-----

Только что завершилось заседание вашей целевой группы в Вашингтоне (ОК). В заседании участвовало много представителей частного сектора; как все прошло, и почему, по-вашему, представители бизнеса интересуются работой этой целевой группы?

У меня довольно хорошее впечатление от заседания. Нам удалось организовать чрезвычайно интересное обсуждение с участием бизнес-сообщества. У меня создалось впечатление, что эксперты с интересом слушали комментарии друг друга по вопросам, стоявшим на повестке дня. Мне показалось, что у большинства участников было ощущение, что мы находимся на пороге чего-то нового; в ближайшем будущем, года через 2-4, появятся новые решения и различные инновации. В грядущие годы могут стать доступными такие новые технологии, как спутники на низкой и высокой околоземной орбите, морские подводные кабели, ВЧ технологии, и даже 5G.

В ходе ваших дискуссий столкнулись ли вы с какими-либо особо трудными проблемами?

Один вопрос, который мы подробно не рассматривали, - это вопрос ценовой доступности услуг для местного потребителя. Поиск возможностей для покрытия стоимости услуг связи – это один из вопросов, которым нам следует заниматься в рамках работы этой целевой группы. Принцип “пользователь платит” – не самый удачный подход к данному вопросу в контексте Арктики. Мне кажется, что многие компании сходятся во мнении, что услуги, которые в конечном итоге станут доступными в Арктике, могут подойти и другим удаленным регионам. Возможно, их даже можно будет использовать по всему миру или воспроизводить в других сложных контекстах. Тем не менее, на заседании не раз подчеркивалось, что арктический регион характеризуется специфическими вызовами и очень суровыми условиями.

Что ваша целевая группа может предоставить в качестве результата министрам арктических государств на Министерской сессии в Рованиеми в 2019 году?

Что касается результатов нашей работы, которые мы будем представлять на Министерской встрече, одним из наших основных выводов, возможно, будет заключение о том, что универсального решения не существует, разные технологии могут удовлетворить потребности разных групп потребителей. Потребности и возможности по использованию существующих технологий не совпадают, и, наверное, нам все еще необходимо более глубокое понимание потребностей конкретных групп потребителей. Этому вопросу мы уделим более пристальное внимание на следующем заседании. Более того, мы уже начали обсуждать будущее нашей целевой группы и место вопросов связи в работе Арктического совета в целом. Я думаю, это один из вопросов, относительно которого мы должны предоставить рекомендации. Возможно, наши рекомендации будут отражены в разрабатываемой стратегии Арктического совета, но это подлежит обсуждению на уровне Старших должностных лиц Арктического совета.

-----

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

"Телекоммуникационная инфраструктура в Арктике: циркумполярная оценка" (2017)
Общая информация об Арктическом совете

Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использрвания СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: АКАП, АМАП, КАФФ, ИППР, ПАМЕ и СДВГ.