15-16 июня 2011 г. Канада принимала в Территории Юкон совещание Рабочей группы Арктического совета по предотвращению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR).

 


Фото (Дэвид Тиден, Канада): новый Председатель рабочей группы Уле Кристиан Бьеркему, Глава канадской делегации Джордж МакКормик, Посол Швеции Микаел Эрикссон, Посол РФ Антон Васильев, Посол США Дэвид Болтон, а также бывший Председатель и новый Заместитель председателя группы - Анн Хайнрих.

Соединённые Штаты и Канада руководили пленарным заседанием, посвящённым Целевой группе, учреждённой министрами стран-членов Арктического совета для разработки международного соглашения по предотвращению и ликвидации морских разливов нефти в Арктике. Норвегия руководила вторым пленарным заседанием, посвящённым мандату EPPR, согласно которому группа возглавляет работу по разработке рекомендаций и наилучших практик в сфере предотвращения морских разливов нефти. Послы Микаел Эрикссон (Швеция), Антон Васильев (РФ), Дэвид Болтон (США) участвовали в пленарных дискуссиях и руководили усилиями EPPRs по формированию стратегий по организации работы группы в свете мандата, выданного ей на Встрече на уровне министров в Нууке.

Участников совещания проинформировали о ходе работ над "Руководством по ликвидации нефтяных выбросов и логистике в Арктике" (Arctic Oil Spill Response Resource and Logistic Guide) - совместром канадско-американском проекте исследования, направленном на создание информационного ресурса, содержащего обзор потенциала региона по ликвидации выбросов нефти, и об успехах, достигнутых в экспериментальном проекте "Автоматизированная ликвидация ЧС с морскими судами в Арктике" (Arctic Automated Marine Vessel Emergency Rescue), направленном на создание автоматизированной сети взаимопомощи по ликвидации ЧС с морскими судами в регионе. Соединённые Штаты сообщили от выдвигаемых страной четырёх новых предложениях проектов сотрудничества с РФ по радиологической безопасности и проинформировали делегатов, что Швеция примет зимой 2011-2012 г. первые региональные учения "Международная координация по ликвидации радиоактивных ЧС" (International Medical Management of Radiation Emergencies). Дания-Гренландия представила последнюю информацию о мероприятиях в Гренландии, а также о канадско-датском соглашении; делегаты также заслушали выступление Швеции о новой стратегии страны в Арктическом регионе. Председателем рабочей группы EPPR был выбран Уле Бьеркемо (Норвегия), а Заместителем председателя - Анн Хейнрих.

Участники совещания EPPR были приглашены для участия в семинаре "Чрезвычайные ситуации в Арктике: предотвращение и реагирование" в Якутске (Российская Федерация), организуемом EMERCOM России. Этот семинар пройдёт 22-25 августа 2011 г. EPPR также была приглашена на Арктический форум, который пройдёт 21-22 сентября 2011 г. в Архангельске (Российская Федерация).

Совещание открыла Рут Массие, представитель Совета коренных народов Юкона; в совещании принимали участие Постоянные участники - Арктический совет атабасканов и Международный совет гвичинов. Группа поблагодарила за многолетнюю работу уходящего Главу делегации Финляндии Тимо Виитанена.