Старшие должностные лица Арктического совета (СДЛ) и Постоянные участники (организации коренных народов) встретятся в Фэрбенксе (Аляска) 16-17 марта 2016 г., чтобы обсудить проекты, структуру и функционирование Совета, а также его работу в будущем.

В настоящее время в Совете, которому в этом году исполняется 20 лет, председательствуют Соединенные Штаты.

СДЛ и Постоянные участники Арктического совета собираются вместе дважды в год, чтобы выслушать отчеты о работе Совета, одобрить публикации и другие материалы, предоставляемые вниманию общественности, а также задать направление работе Совета на ближайшую и долгосрочную перспективу. Предыдущая встреча состоялась в Анкоридже (Аляска) в октябре 2015 года, на ней обсуждались такие вопросы, как черная сажа и метан, адаптация к меняющейся Арктике, биоразнообразие, традиционные и местные знания, морское сотрудничество в Арктике и психическое здоровье населения Арктики. Делегаты также обсудили присутствие Арктического совета на конференции по климату COP21 в Париже, а также одобрили переезд Секретариата коренных народов АС в Тромсё (Норвегия), где находится Секретариат Арктического совета. (Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с кратким отчетом.)

Посол Дэвид Болтон, председатель Комитета Старших должностных лиц, отозвался о предстоящем заседании как о “замечательной возможности для правительств арктических государств и представителей коренных народов оценить достижения председательства США, которое приближается к своей середине, и рассмотреть, куда мы хотим направить усилия Арктического совета в будущем.” В пятницу 18 марта в 9:00 (по Аляске) в Фэрбенксе посол Болтон проведет пресс-брифинг, на котором он расскажет об итогах заседания Комитета Старших должностных лиц. Представители СМИ, желающие присутствовать на данном мероприятии либо лично, либо дистанционно, могут зарегистрироваться здесь. За более подробной информацией обращайтесь по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону +47 911 20 370.

Членами Арктического совета являются восемь приполярных государств – Канада, Королевство Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты, а также шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики и имеющих статус Постоянных участников. Получить более подробную информацию о Совете и его работе можно на сайте www.arctic-council.org/about-us.
---
Вы можете следить за обновлениями аккаунта Арктического совета в Твиттере, за новостями на нашей странице в Фейсбуке, а также просматривать наши фото и видео онлайн.

Узнайте больше о шести рабочих группах Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.

Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше о Председательстве США или ознакомиться с общей информацией об Арктическом совете.

###