Ознакомьтесь с интервью с Робертой Бёрнз, председателем рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG).

-----

В 2015 году, когда председательство в Арктическом совете перешло к Соединенным Штатам, во всех шести рабочих группах Арктического совета (ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG) также произошла смена председателей. Сейчас председателем рабочей группы по устойчивому развитию (SDWG) является Роберта Бёрнз.

1. Какова Ваша квалификация, и как Вы стали председателем SDWG?

Я являюсь сотрудником Госдепартамента США с 2007 г. и проходила дипломатическую службу в Мексике, Афганистане и Франции. Я также работала в Вашингтоне (ОК), в предыдущий раз в 2011-2013 гг. в качестве главы делегации США в рабочей группе Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG). Меня быстро захватила эта сфера деятельности, и, когда мне предоставилась возможность снова заняться вопросами Арктики (с переходом председательства в SDWG и в Арктическом совете к Соединенным Штатам в 2015 г.), я ею сразу же воспользовалась.

2. Каковы Ваши самые яркие впечатления от Арктики?

Это сложный вопрос. Дело в том, что одна из привилегий, сопутствующих данной должности, заключается в возможности путешествовать в очень интересные места и встречаться с уникальными, неординарными людьми. Благодаря работе в SDWG я увидела северное сияние, познакомилась с молодежью, ведущей традиционный образ жизни, например, занимающейся оленеводством, а во время Министерской сессии в Кируне мне даже посчастливилось пообедать в действующей шахте на глубине 1500 футов под землей. На этой работе начинаешь ожидать неожиданное! Наверное, мои самые незабываемые арктические впечатления связаны с северным побережьем Исландии, где я помогала собирать овец с летних пастбищ. Я никогда не забуду потрясающего вида на океан, открывавшегося с тех утёсов!

3. Каковы Ваши ожидания от следующих двух лет в качестве председателя SDWG?

Это замечательно – снова заниматься вопросами Арктики, особенно в рамках SDWG. Работа по улучшению экономических и бытовых условий жизни более чем четырех-миллионного населения, для которого Арктика является домом, – это один из приоритетов Председательства США. Я горжусь тем, что SDWG занимается рядом сложных, но очень важных вопросов, которые непосредственно влияют на арктические сообщества. Специфика рабочей группы SDWG, непосредственно занимающейся человеческим измерением в Арктике, предоставляет нам невероятную возможность взаимодействовать с жителями этого региона и учиться у них.

4. Почему Вы захотели занять эту должность?

Арктика сейчас переживает важный переходный период. Рост объемов судоходства, повышение температур и таяние вечной мерзлоты – наряду с огромным количеством других изменений в регионе – оказывают огромное воздействие на арктические сообщества. Населенные пункты, имеющие тысячелетнюю историю, сейчас сталкиваются с многочисленными проблемами. Но для них также открываются новые возможности. Посредством Арктического совета и, в частности, SDWG мы можем оказать положительное воздействие на Арктику и ее будущее. Я решила стать председателем SDWG, потому что хочу быть причастной к этому важному процессу.