Арктический совет признает центральную роль бизнеса в устойчивом развитии Арктики. В период канадского председательства (2013-2015 гг.) арктические государства и организации коренных народов, постоянные участники АС, работают над созданием приполярного бизнес-форума - Арктического экономического совета.

 

В Кирунской декларации, подписанной на восьмой министерской сессии Арктического совета в мае 2013 года, министры восьми государств-членов Арктического совета «призна[ли], что экономическая деятельность в Арктике является неотъемлемой частью устойчивого развития народов и сообществ региона, выра[зили] желание и дальше укреплять работу Арктического совета по продвижению динамичных и устойчивых экономик и наилучшей практики в Арктике и прин[яли] решение учредить целевую группу для содействия созданию циркумполярного бизнес-форума».

Сопредседателями целевой группы по содействию организации Приполярного бизнес-форума (TFCBF) являются Канада, Финляндия, Исландия и Россия. С мая 2013 года целевая группа проводила регулярные заседания, чтобы создать условия для учреждения данного органа. В декабре 2013 года целевая группа предложила новое название для приполярного бизнес-форума, которое было одобрено Старшими должностными лицами Арктического совета в январе 2014 года. Теперь форум называется «Арктическим экономическим советом».

Арктический экономический совет будет:

- содействовать развитию бизнеса в Арктике,

- способствовать более тесному сотрудничеству в Приполярье, а также

- привносить деловую перспективу в работу Арктического совета.