Целевая группа по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике (TFTIA) была учреждена министрами государств-членов Арктического совета на Министерском заседании 2015 года в Икалуите. Целевая группа, в которой председательствуют Норвегия и Дания, уполномочена “…произвести оценку инфраструктуры в циркумполярном регионе в качестве первого шага в изучении способов улучшения телекоммуникационных систем в Арктике”. Целевой группе поручено отчитаться о проделанной работе перед министрами в 2017 г.

Документы с первого заседания TFTIA, состоявшегося в сентябре 2015 г. в Чикаго (Иллинойс, США)

Повестка дня | Список участников | Двухстраничный отчёт

Документы с второго заседания TFTIA, состоявшегося в феврале 2015 г. в Тромсё (Норвегия)

Повестка дня | Список участников | Двухстраничный отчёт

Целевая группа по вопросам арктического морского сотрудничества была учреждена на Министерском заседании Арктического совета в Икалуите 24 апреля 2015 г. Ее мандат заключается в рассмотрении будущих потребностей в усиленном сотрудничестве в связи с морскими районами Арктики, а также в определении механизмов, отвечающих данным потребностям, и в разработке рекомендаций относительно характера и охвата таких механизмов. Целевая группа должна завершить анализ данных вопросов не позднее Министерского заседания 2017 г.

Документы ЦГ по КДКФ

Целевая группа по короткодействующим климатическим факторам подготовила "Предварительный доклад и рекомендации для министров", который стал одним из основных достижений председательства Дании и был одобрен министрами на Министерском заседании в Нууке 12 мая 2011 г. Кроме того, целевая группа подготовила технический доклад, в котором содержится информация об изменениях, произошедших после Министерского заседания в Нууке. Целевая группа была учреждена Декларацией Тромсё в 2009 г., и изначально ее работа была сфокусирована на черном углероде. Целевую группу попросили продолжить работу по короткодействующим климатическим факторам и сфокусироваться на метане и тропосферном озоне, а также, по необходимости, продолжить работу в связи с черным углеродом и предоставить доклад к Министерскому заседанию в Кируне в 2013 г.

Мандат целевой группы TFCBF заключается в содействии созданию Приполярного бизнес-форума (ПБФ), который мог бы предоставить механизм, позволяющий бизнесу и промышленности находить общий язык с арктическими государствами и постоянными участниками. Первое заседание целевой группы TFCBF состоялось в сентябре 2013 г. Группа подготовила отчет для СДЛ АС к заседанию СДЛ в Йеллоунайфе (Канада), состоявшемуся в марте 2014 г. Сопредседателями целевой группы по содействию организации Приполярного бизнес-форума являлись Канада, Финляндия, Исландия и Россия.

Работа целевой группы по укреплению научного сотрудничества будет направлена на достижение соглашения по улучшению научного сотрудничества между восемью арктическими государствами. Первое заседание группы пройдет в декабре 2013 г., а отчет о проделанной работе будет представлен на Министерской сессии в 2017 г. Сопредседателями данной целевой группы являются Россия, Швеция и Соединенные Штаты.

TFBCM Documents

Мандат целевой группы TFBCM предполагает проведение подготовительной работы для организации действий для достижения существенного сокращения выбросов черной сажи и метана в Арктике. Целевая группа провела свое первое заседание в сентябре 2013 г. и отчиталась о достигнутых результатах на Министерской сессии 2015 г. в Икалуите. Председателями целевой группы TFBCM были Канада и Швеция.