В Нуукской декларации 12 мая 2011 г. Министры стран-членов Арктического совета приняли решение "усилить способность Арктического совета отвечать на вызовы и возможности в Арктике путём создания в Тромсё, Норвегия, постоянного секретариата, в дальнейшем именуемого "Секретариат", который должен быть готов к работе не позднее начала председательства Канады в Арктическом совета в 2013 году".

Для содействия работе по планированию создания Секретариата в Тромсё, в Нуукской декларации также закреплено создание целевой группы

"для реализации решений по укреплению Арктического совета, включая любые договорённости, необходимые для создания Секретариата".

В Целевую группу для реализации решений по укреплению Арктического совета (The Task Force for Institutional Issues, TFII) входят делегаты из всех восьми стран-членов Арктического совета, и от Постоянных участников. Целевая группа TFII провела своё первое совещание в Стокгольме в сентябре 2011 г., второе - в Рейкьявике в декабре 2011 г. и третье - в Тромсё в феврале 2012 г. Целевая группа завершила свою работу к Министерской сессии в Кируне, которая состоялась в мае 2013 г.