Документы ЦГ по поиску и спасанию

В мае 2011 г. в Нууке министры государств-членов Арктического совета подписали “Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике", первое юридически обязывающее соглашение, заключенное под эгидой Арктического совета. В Нуукской декларации министры признают "важную роль Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике для безопасного транспорта и укрепления сотрудничества в оказании помощи людям, терпящим бедствие в Арктике”.

Мандат целевой группы по поиску и спасанию предоставлен Декларацией Тромсё по случаю шестой Министерской сессии Арктического совета в апреле 2009 г. в Тромсё (Норвегия), в которой министры одобрили “создание целевой группы с целью разработки и завершения переговоров о международном инструменте по сотрудничеству в операциях по поиску и спасанию в Арктике до следующей министерской сессии в 2011 г.”

Целевая группа, сопредседателями которой являлись посол Российской Федерации Антон Васильев и посол Соединённых Штатов Дэвид Болтон, организовала пять заседаний: в Вашингтоне (декабрь 2009 г.), в Москве (февраль 2010 г.), в Осло (июнь 2010 г.), в Хельсинки (октябрь 2010 г.) и в Рейкьявике (декабрь 2010 г.).

По итогам работы целевой группы было подписано Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике (на английском, французском, русском языках).

В докладе, представленном старшими должностными лицами министрам в мае 2011 г. в г. Нуук (Гренландия) Старшие должностные лица АС указали следущее:

“Данное Соглашение является первым юридически обязывающим документом, подписанным под эгидой Арктического совета. Оно также является первым юридически обязывающим соглашением, заключенным между всеми восемью арктическими государствами. Подписание Соглашения в Нууке демонстрирует намерения данных государств по усилению сотрудничества для решения актуальных вопросов арктического региона.

Подготовка и заключение соглашения протекали в атмосфере готовности к сотрудничеству и стремления к положительным результатам”.

Для каждой из Сторон Соглашение определяет территорию в арктическом регионе, которая является зоной ответственности данной Стороны при организации поисково-спасательных операций в результате разного рода происшествий. Соглашение также поручает Сторонам предоставлять должную помощь в случае подобных происшествий и предпринимать иные шаги в ответ на растущую потребность в поисково-спасательной деятельности в арктическом регионе.

После подписания Соглашения в Нууке, каждое из государств-членов Арктического совета обязуется провести необходимые внутригосударственные процедуры для его вступления в силу. Канада будет выступать в качестве депозитария Соглашения, которое вступит в силу через 30 дней после того, как депозитарий получит уведомления от всех восьми государств-членов о том, что они завершили соответствующие внутригосударственные процедуры.

В октябре 2011 г. Канада организовала первые командно-штабные учения поисково-спасательных ведомств государств-членов Арктического совета в качестве первого шага на пути к реализации Соглашения.