Документы

В Нуукской декларации от 12 мая 2011 г. министры стран-членов Арктического совета "приняли решение о создании Целевой группы, подотчетной СДЛ, для разработки международного документа в сфере готовности и реагирования на морские нефтяные загрязнения в Арктике", и "предложили Рабочей группе предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (EPPR) и другим соответствующим рабочим группам составить рекомендации и/или обобщить наилучшую практику по предотвращению морских нефтяных загрязнений; предварительные или итоговые результаты должны быть представлены обеими группами совместно на следующей Министерской встрече в 2013 году".

В докладе старших должностных лиц Арктического совета министрам государств-членов совета в мае 2011 г. в Нууке, Гренландия, старшие должностные лица заявили следующее:

«В предстоящие десятилетия в Арктике, по всей вероятности, произойдет расширение масштабов судоходства и деятельности по освоению природных ресурсов региона. Это, в свою очередь, приведет к росту вероятности причинения вреда здоровью и окружающей среде Арктики.
Рабочие группы Арктического совета подготовили различные документы, касающиеся мер по борьбе с загрязнением нефтью и последствиями чрезвычайных ситуаций, однако подобный документ, который бы относился специально к борьбе с нефтяным загрязнением в Арктике, отсутствует. Международная конвенция по обеспечению готовности на случай загрязнения нефтью, борьбе с ними сотрудничеству (OPRC) - это рамочный документ для международного сотрудничества в борьбе с авариями или угрозами загрязнения моря нефтью, сторонами которого являются все восемь арктических государств. Статья 10 OPRC призывает государства заключать двусторонние или многосторонние соглашения по обеспечению готовности и реагированию на случай загрязнения нефтью, подобные тем, которые заключаются на региональной основе».

Старшие должностные лица рекомендовали министрам «наделить Целевую группу полномочиями по разработке международного документа по вопросам готовности на случай загрязнения моря нефтью и реагирования на него», а также рекомендовали, «чтобы Рабочая группа ЕРРК в тесном сотрудничестве с другими соответствующими Рабочими группами подготовила рекомендации и/или наилучшие способы предотвращения загрязнения моря нефтью. Промежуточные или окончательные результаты выполнения обеих рекомендаций должны быть представлены на очередной министерской сессии в 2013 г.»

Председателями Целевой группы являются Норвегия, Россия и Соединённые Штаты. Первые четыре совещания Целевой группы прошли в Осло в октябре 2011 г, в С.-Петербурге в декабре 2011 г., в г.Анкоридже, штат Аляска (США) в марте 2012 г. и в Хельсинки в июне 2012 г. Целевая группа завершила свою работу к Министерской сессии, состоявшейся в Кируне в мае 2013 г.