Рабочая группа Арктического совета по защите арктической морской среды (PAME) провела в Стокгольме (Швеция) своё первое заседание в 2012 г. Заседание прошло 26-27 марта в Розенбаде, резиденции премьер-министра Швеции.

На заседании собралось более 60 делегатов, представляющих арктические государства, большинство Постоянных участников, рабочие группы и наблюдателей, для обсуждения ранее утверждённых и новых приоритетов Арктического совета, в соответствии с текстом Нуукской декларации. Председательствовал на заседании Генеральный секретарь Министерства охраны природы Исландии, Магнус Йоханнессон, Председатель рабочей группы PAME.

В понедельник основная дискуссия развернулась вокруг дальнейших мероприятий по проекту "Оценка судоходства в Арктике" (AMSA), включающих, в числе многих других действий, работу IMO (Международной морской организации) над юридически обязывающим Полярным кодексом. Помимо этого, прошли дискуссии о дальнейших действиях в развитие Рекомендаций 2009 г. по нефте- и газодобыче в Арктике (OOGG) и проекте "Обзор Северного Ледовитого океана" (AOR) .

В программе заседания также значилось выступление представителя Европейского агентства по безопасности на море, посвящённое Автоматизированной системе идентификации (AIS), Обнаружения и отслеживания судов на большой дальности (LRIT). Тепло было встречено ещё одно выступление от лица страховщиков морских перевозок, сделанное Дэвидом Боломини, представителем Международной группы клубов по защите и страхованию, посвящённое факторам, влияющим на установление страховых премий при проведении арктических круизов.

В понедельник во второй половине дня дискуссии продолжились обсуждением работы Экспертной группы по экосистемному подходу к управлению. Данная экспертная группа провела на прошлой неделе семинар с участием более 25 специалистов, способствуя объединению их усилий и знаний. Заседание завершилось после обсуждения хода работы над Стратегическим морским арктическим планом - стратегии Арктического совета, которая будет представлена на совещании на уровне министров в мае 2015 г.

См. также информацию о плане работы PAME на 2011-2013 гг.

Сразу после заседания PAME, 28-29 марта, и также в Стокгольме пройдёт совещание Комитета Старших должностных лиц Арктического совета. Следующее заседание PAME запланировано на сентябрь-октябрь 2012 г.

Текст и фото: Марк-Андре Дюбуа