В пятницу, 15 мая, заместители министров стран-членов Арктического совета, проведут совещание в стокгольмском "Гранд-отеле". Шведское председательство приурочило к этому событию лекцию профессора Юхана Рокстрёма, на которой он сообщит высоким представителям Арктического совета о ходе работ по реализации проекта "Доклад о жизнеспособности в Арктике" (ARR).

Выступление Рокстрёма на совещании Арктического совета озаглавлено: "Жизнеустойчивость и неистощающее использование в стремительно меняющейся Арктике". Юхан Рокстрём занимает должность профессора Стокгольмского университета, специализируясь на управлении природными ресурсамии, и является исполнительным директором Стокгольмского центра жизнеустойчивости.
Профессор Рокстрём является ведущим учёным по вопросам мировых водных ресурсов и стратегий укрепления жизнеустойчивости в регионах мира, испытывающих нехватку водных ресурсов. Он имеет более чем 15-летний опыт прикладных исследований тропических регионов, и опубликовал более 100 научных работ в различных сферах - от прикладного управления водными ресурсами до глобальной устойчивости.

В 2009 г. Рокстрём был удостоен шведской премии "Человек года" за вклад в работу по сближению науки о климатических изменениях с экологической политикой и общественными институтами. Он был признан вторым по влиятельности в 2010 г., а в 2012 - наиболее влиятельным специалистом в вопросах экологии в Швеции. В августе 2010 г. Рокстрём получил присуждаемую известным шведским еженедельником "Веканс афэрэр" награду “Создатель общественного капитала".

Юхан Рокстрём - учёный международного уровня, специалист по проблемам глобального устойчивого развития, работающий в настоящее время во вновь утверждённом проекте Арктического совета "Доклад о жизнеустойчивости Арктики". "Доклад" был инициирован Министерством экологии Швеции и является ведущим проектом для шведского председательства Арктического совета. Понятием "жизнеустойчивость" определяются рамки научного понимания последствий протекающих одновременно социальных и природных изменений. Жизнеустойчивость направлена на выявление стратегий укрепления проживающих в Арктике сообществ людей, которые могут столкнуться с вызовами, обусловленными нарастающими изменениями. Проект "Доклад о жизнеустойчивости Арктики" разработан с целью формирования связей между научными знаниями и политиками/чиновниками; предполагается, что данное оценочное исследование будет способствовать принятию принципиально важных решений. Реализацией проекта руководят Стокгольмский центр жизнеустойчивости и Стокгольмский институт экологии.

 

Текст: Марк-Андре Дюбуа
Фото: Стокгольмский центр жизнеустойчивости