Внимание к возможностям по добыче нефти и газа на арктическом шельфе и морским перевозкам в Арктике продолжает возрастать. Для успешного сопровождения этого развития Рабочая группа Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR) провела в июне этого года целый ряд совещаний и семинаров. 5-7 июня 2012 г. в Киркенесе (Норвегия) прошёл семинар EPPR. Участники семинара выступили наблюдателями ежегодных российско-норвежских "Баренц-учений".

Семинар проводился в рамках российско-норвежского проекта Арктического совета "Разработка систем безопасности в Арктике", целью которого является обмен информацией и знаниями о поиске и спасании, предупреждении нефтяных загрязнений и их ликвидации.

Поиск, спасание и ликвидация нефтяных загрязнений

На семинаре была представлена информация о Соглашении о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании, принятом под эгидой Арктического совета, об организации государственной системы поиска и спасания в Норвегии и России, об имеющихся у сторон ресурсах в северных регионах. Далее был представлен сценарий "Баренц-учений" по поиску и спасанию, а затем был проведён обзор опыта, полученного в ходе этих двусторонних учений.

На семинаре также обсуждались вопросы предупреждения разливов нефти; в частности, были заслушаны доклады ходе работ Международной морской организации над созданием полярного кодекса, а также о тенденциях в частотности инцидентов, связанных с международными морскими нефтеперевозками в Арктике и перспективах морских нефтеперевозок в Арктике в будущем. Помимо докладов, посвящённых проекту EPPR по предупреждению разливов нефти в Арктике, в программу семинара также вошли несколько докладов о проектах по анализу рисков, в частности Barents 2020, BE-AWARE (Северное море) и BRISK (Балтийское море).

"Баренц-учения - 2012"

Участники семинара могли участвовать в качестве наблюдателей в "Баренц-учениях - 2012", прошедших в приграничном районе между Россией и Норвегией. Учения проводились норвежскими и российскими подразделениями по поиску и спасанию и ликвидации разливов нефти. Среди прочих государственных органов Норвегии и России, в сотрудничестве участвуют Морской спасательный координационный центр в Мурманске (MRCC) и Объединённый центр координации спасательных операций в Северной Норвегии (JRCC North Norway, г.Будё), а также Норвежская береговая администрация.

В сценарий учений входили традиционные элементы - такие как спасание людей и ликвидация разливов нефти. "Баренц-учения" проводятся ежегодно, в соответствии с российско-норвежским соглашением 1995 г. о сотрудничестве в поиске и спасании в Баренцевом море и соглашении 1994 г. о ликвидации нефтяных разливов в Баренцевом море. Учениями поочерёдно проводят российские и норвежские службы, отвечающие за поиск и спасание и ликвидацию разливов нефти. В этом году учениями руководила Мерете Епперсен, руководитель Объединённого центра координации спасательных операций в Северной Норвегии.

Участники семинара, не принимавшие непосредственного участия в учениях, разделились на две группы. Первая группа наблюдала за учениями в море, а вторая выдвинулась в сторону российской границы для наблюдения за очисткой береговой линии. На учениях впервые была организована совместная работа норвежских и российских специалистов по очистке береговой линии от нефтяного загрязнения. Кроме того, в программу семинара вошло посещение Центра управления движением судов (VTS) Норвежской береговой администрации в г.Вардё.

Ликвидация нефтяных загрязнений

На следующий день на семинаре EPPR выступили представители Совместной промышленной программмы компании нефтедобывающих компаний (JIP) по технологии ликвидации нефтяных загрязнений; был представлен план компании ENI по ликвидации возможных нефтяных загрязнений на нефтяном месторождении "Голиаф". Были также заслушаны доклады о потенциале российских и норвежских государственных служб, отвечающих за ликвидации нефтяных загрязнений, а также был сделан обзор соответствующих двусторонних и многосторонних международных соглашений.

Результаты семинара и дальнейшая работа

Семинар имеет особую значимость для реализации двух текущих мероприятий Арктического совета, в которых участвует EPPR. 11-12 июня EPPR провела в Исландии семинар по рекомендуемым практикам по предупреждению нефтяных загрязнений (RP3). Целью проекта RP3 является составление сборника основных необходимых сведений о предупреждении загрязнений и практиках, используемых для рекомендаций и реализации мер предупреждения загрязнений в арктических водах.

Целевая группа Арктического совета по готовности к морским нефтяным загрязнениям и борьбе с ними проведёт своё следующее совещание 18-22 июня в Хельсинки, на котором продолжит работу по разработке международного соглашения по готовности к морским нефтяным загрязнениям в Арктике и их ликвидации. Следующее совещание рабочей группы EPPR пройдёт 13-14 июня в Кефлавике (Исландия).

Просмотрите фотографии с семинара рабочей группы EPPR в Киркенесе (Норвегия) 5-7 июня 2012 г.


Фото: Ликвидация нефтяных загрязнений в открытом море в рамках "Баренц-учений - 2012"; участники семинара.