Второе из трех основных тематических направлений программы председательства Соединенных Штатов - Сохранность и безопасность в Северном Ледовитом океане и рациональное управление его ресурсами…

-----

На 9-ой Министерской сессии Арктического совета, состоявшейся в Икалуите (Нунавут, Канада) в апреле 2015 года, достопочтенная Леона Аглуккак, министр, представляющий Канаду в Арктическом совете, официально передала полномочия председателя Арктического совета Государственному секретарю США Джону Керри, который будет председателем Арктического совета в период председательства США. По такому случаю министры арктических стран приняли новый амбициозный рабочий план, выстроенный вокруг трех основных тематических направлений. Второе из них - Сохранность и безопасность в Северном Ледовитом океане и рациональное управление его ресурсами - охвачено многочисленными пунктами рабочего плана Совета на ближайшие годы.

Межотраслевой проблематикой арктического сотрудничества в сфере решения вопросов, связанных с океаном, будет заниматься новая целевая группа, которая рассмотрит способы активизации совместных усилий в области защиты и использования арктической морской среды и механизмы, которые бы подошли для расширения этих совместных усилий.

Помимо данной целевой группы несколько рабочих групп Арктического совета предпринимают важные инициативы, преследующие цель обеспечения сохранности и безопасности в Северном Ледовитом океане и рационального управления его ресурсами. Рабочая группа AMAP (по реализации Программы арктического мониторинга и оценки) планирует уточнить данные своего знакового оценочного исследования 2013 года «Закисление Северного Ледовитого океана», основываясь на новой информации о масштабах и последствиях закисления в Северном Ледовитом океане, в том числе и на конкретных случаях воздействия закисления океана в нескольких конкретных районах Арктики. Рабочая группа EPPR (по предупреждению, готовности и ликвидации ЧС в Арктике) планирует разработать базу данных по ресурсам реагирования в Арктике (таким как оборудование и суда для работы в условиях Арктики, запасы диспергентов, боновые заграждения для сжигания разлитой нефти на месте и устройства для глушения и изоляции скважин), имеющимся в наличии у государств-членов Арктического совета на случай инцидента, требующего их использования. Эта база данных будет иметь функцию поиска. А рабочая группа PAME (по защите арктической морской среды) разработает инструментарий, демонстрирующий, как различные типы особо охраняемых морских акваторий (ООМА) и другие природоохранные меры, используемые в регионе, могут применяться для сохранения разных видов морского биоразнообразия и местообитаний в Арктике, основываясь на Рамочном документе для Панарктической сети ООМА, одобренном министрами в Икалуите.

Это несколько из множества примеров, иллюстрирующих работу, запланированную Арктическим советом на следующие два года с целью содействия обеспечению сохранности и безопасности в Северном Ледовитом океане и рациональному управлению его ресурсами. Более полную картину можно найти в Докладе Старших должностных лиц АС министрам, подготовленном для Министерской сессии 2015 года в Икалуите. Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с полной версией доклада.

-----

Вы можете следить за обновлениями аккаунта Арктического совета в Твиттере, за новостями на нашей странице в Фейсбуке,а также просматривать наши фотографии и видео онлайн.
Ознакомьтесь с деятельностью всех шести рабочих групп Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF, EPPR, PAME и SDWG.
Для получения более подробной информации о председательстве США или ознакомления с общей информацией об Арктическом совете перейдите по ссылке.