Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) опубликовала первый доклад о комплексном оценочном исследовании закисления Северного Ледовитого океана. Результаты исследования были представлены на Министерской сессии в Кируне 15 мая 2013 года.

В Кирунской декларации министры одобрили проведенное исследование и обратились к арктическим странам с просьбой продолжать принимать меры по смягчению последствий и адаптации, а также не прекращать мониторинг и оценку уровня закисления Северного Ледовитого океана.

Закисление океана – долгосрочное снижение рН морской воды – это результат поглощения океаном большого количества углекислого газа (CO2), выбрасываемого в атмосферу в результате деятельности человека. Северный Ледовитый океан быстро накапливает СО2, что ведет к повышению его кислотности. Это непрерывное изменение оказывает воздействие на морские экосистемы Арктики, которые уже пострадали от повышения температуры и таяния морского льда.

Среди прочего в исследовании указывается, что:

  • Северный Ледовитый океан особенно уязвим. Углекислый газ легче поглощается холодной водой, а растущие объемы пресной воды, поступающей в Северный Ледовитый океан из рек и в результате таяния льда, снижают способность Северного Ледовитого океана нейтрализовать воздействия закисления.
  • Широкомасштабное закисление происходит в центральной части Северного Ледовитого океана и прилегающих морях. Закисление океана наблюдается на участках мониторинга по всему региону, особенно в поверхностных водах.
  • Поскольку арктические морские пищевые сети относительно просты, морские экосистемы Арктики подвержены изменениям, когда основные виды находятся под воздействием внешних факторов.
  • Человечество также сталкивается с последствиями изменения морских экосистем. Закисление Северного Ледовитого океана потенциально может влиять как на промысловое рыболовство, играющее важную роль в экономике северных стран, так и на морские ресурсы, которыми пользуются коренные народы Арктики.

Резюме доклада по оценке закисления Северного Ледовитого океана для политиков читать здесь

Посмотреть фильм, основанный на данных исследования

Подробная информация об AMAP