Арктические морские территории играют значительную роль в регулировании глобальных климатических изменений и являются важным источником продуктов питания, доходов и культурной идентичности народов и жителей Арктики. В мае 2013 года на Министерской сессии в Кируне министры стран-участников Арктического совета одобрили итоговый доклад по проекту Обзор Северного Ледовитого океана (AOR) и утвердили 24 изложенные в нем рекомендации.

Работа по проекту AOR была начата рабочей группой по защите арктической морской среды (PAME) в 2009 году, главным образом, с целью оказания консультативной помощи арктическим государствам в совершенствовании системы управления для достижения желаемых результатов в сфере экологии, экономики и социально-культурной жизни в Арктике на основе коллективного, скоординированного и комплексного подхода к управлению арктической морской средой.

Арктические страны приняли на себя обязательства, связанные с ответственным управлением для сохранения и устойчивого использования арктической морской среды, и предпринимают практические шаги по реализации и укреплению обширного корпуса международных, региональных и национальных инструментов, мер и механизмов, применяющихся на арктических морских территориях.

24 рекомендации AOR, утвержденные министрами стран-участников Арктического совета, сгруппированы по следующим трем взаимосвязанным темам:

• Коренные народы и культуры

• Управление, основанное на экосистемном подходе

• Научные исследования в области изучения морской среды Арктики

 

Заключительный отчет Обзора Северного Ледовитого океана читать здесь