Устаревшие пестициды представляют опасность для здоровья человека и окружающей среды, как на местном, так и на глобальном уровнях. Многие пестициды попадают в Арктику в результате трансграничного переноса на большие расстояния (по воздуху и морю). Окружающая среда и коренные народы Арктики нередко подвергаются большему риску воздействия загрязнителей в связи с изменением климатических условий и местными особенностями питания. Информационно-аналитический бюллетень АСАР по устаревшим пестицидам был утвержден на Министерской сессии в Кируне 15 мая 2013 года.

Начиная с 2001 года рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (АСАР) в сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также северные регионы страны провели инвентаризацию запасов устаревших пестицидов и улучшили условия их хранения в Арктике.

В результате работы по проекту АСАР «Экологически безопасное управление устаревшими пестицидами в Российской Федерации» в тринадцати российских регионах около 7000 тонн устаревших пестицидов было перемещено из старых, разрушенных складских помещений в безопасные временные места хранения.

В целях повышения осведомленности о проблеме устаревших пестицидов, а также об экологически обоснованных вариантах управления в рамках проекта издан 4-страничный бюллетень с описанием проблемы в целом, а также ситуации в субъектах Российской Федерации, оказывающих непосредственное влияние на состояние Арктики. В настоящее время в рамках проекта ведется поиск возможностей для уничтожения пестицидов экологически безопасным способом в соответствии с российскими и международными требованиями.

Ознакомиться с бюллетенем по устаревшим пестицидам – английский язык

Ознакомиться с бюллетенем по устаревшим пестицидам – русский язык