С 10 по 14 июня 2013 года в Рейкьявике (Исландия) рабочая группа Арктического совета по защите арктической морской среды (РАМЕ) провела три совещания для обсуждения дальнейшей работы в соответствии с указаниями, данными на Министерской сессии Арктического совета в Кируне, а также с планом работы PAME на 2013-2015 гг.

Существует ряд проблем, связанных с объединением человеческих ресурсов и сбором информации для проведения комплексного экологического анализа ситуации в районах, где крупные морские экосистемы выходят за пределы государственных границ. На третьем совещании, посвященном экосистемному подходу (10-11 июня 2013 г.), особое внимание уделялось вопросу понимания основных имеющихся в наличии источников данных, позволяющих осуществлять комплексную экологическую оценку (КЭО) больших морских экосистем (БМЭ) Арктики. На рассмотрение было представлено три примера БМЭ, выходящих за пределы государственных границ: БМЭ Баренцева моря, БМЭ моря Бофорта и БМЭ Чукотского моря и Северной части Берингова моря.

На координационном совещании (12-13 июня 2013 г.) был рассмотрен ряд заключений экспертов Арктического совета для выделения важных точек соприкосновения между проектами Выявление арктических морских территорий повышенной экологической значимости (AMSA IIC) и Особо обозначенные арктические морские территории (AMSA IID), продолжающими проект Оценка морского судоходства в Арктике (AMSA). Обсуждалась уязвимость и экологическая значимость области открытого моря Северного Ледовитого океана, а также принято к сведению, что сценарный подход может быть полезным для решения проблем морского сообщения в будущем.

В 2004 году Арктической морской стратегический план (AMSP) задал направление для Арктического совета на стратегические действия для улучшения управления арктической прибрежной и морской средой. На первом обзорном совещании (13-14 июня 2013 г.) по разработке нового Арктического морского стратегического плана, страны-участники Арктического совета, постоянные участники, рабочие группы и другие заинтересованные стороны начали процесс, который будет эффективно направлять работу Арктического Совета по проблемам океана в течение следующих десяти лет. Особенно детально обсуждались масштабы, перспективы, цели и стратегические действия.

Презентации и доклады, представленные на совещаниях, будут размещены на интернет-странице PAME.