Недавно опубликованная в журнале Природа статья о потенциальной стоимости выбросов метана в Арктике для мировой экономики получила широкий отклик в прессе и подстегнула серьезную дискуссию вокруг этого важного экологического вопроса.

Нестойкие загрязнители, способствующие изменению климата, такие как сажа, озон и метан, усугубляют ситуацию, связанную с глобальным потеплением.

Стабильное сокращение выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, может помочь замедлить темпы потепления во всем мире и в особо уязвимых регионах, таких как Арктика.

На Министерской сессии в Кируне в мае 2013 года, министры арктических государств одобрили второй доклад Совета по нестойким загрязнителям, способствующим изменению климата, который констатировал значительную пользу для здоровья северян и климатические преимущества, которые могут быть достигнуты за счет сокращения выбросов этих загрязнителей.

На протяжении следующих двух лет две рабочие группы и одна целевая группа Арктического совета будут проводить исследования, чтобы лучше понять последствия выбросов этих загрязнителей и определить оптимальные меры по их устранению.

Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) создала две экспертные группы для оценки научной информации относительно выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, и их влияния в Арктике. Одна из них сосредоточится на изучении сажи и озона, а другая - метана. Эти экспертные группы обеспечат прочную научную основу для обоснования рекомендаций целевой группы по организации действий по сокращению выбросов сажи и метана в Арктике.

Экспертная группа по метану оценивает влияние выбросов метана (как глобально, так и от арктических государств) на климат всего мира и Арктики, а также вклад арктических природных систем в глобальный бюджет метана. Ожидается, что в Техническом докладе AMAP (запланирован на весну 2015 года ), который будет подвергаться экспертной оценке, будут подниматься ключевые вопросы об источниках и перемещении выбросов метана, о том, каким образом они могут взаимодействовать с углеродом из вечной мерзлоты, а также о последствиях сокращения выбросов арктическими государствами для всего мира.

Этот доклад вместе с докладом экспертной группы AMAP по саже и озону будет представлен в качестве отчетности по нестойким загрязнителям, способствующим изменению климата, министрам стран Арктического совета весной 2015 года.

Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (АСАР) осуществляет несколько проектов по нестойким загрязнителям, способствующим изменению климата, с целью достижения сокращения выбросов от дизельных установок, печного отпления, лесных пожаров, сельскохозяйственного пала, промышленности, теплоэнергетики, а также с целью улучшения текущей работы арктических партнеров. Доклад министрам ожидается в 2015 году.

Согласно постановлению министров государств Арктического совета, специальная целевая группа по организации действий по сокращению выбросов сажи и метана(TFBCM) учреждена для обеспечения действий по значительному уменьшению выбросов сажи и, в некоторых случаях, метана в Арктике.

(Ссылка на исходное изображение: http://www.flickr.com/photos/proudcanadianeh/4460536113/ )