Арктика стремительно меняется. В результате этих изменений она становится более доступной для туристов и привлекает переселенцев с Юга, что может привести к большему количеству круизных лайнеров у берегов Гренландии, к интенсификации морских грузоперевозок, осуществляемых судами, которые могут не только стать причиной загрязнения северных морей нефтяным топливом, но и занести в них инвазивные виды, чуждые для этого региона. Арктический совет ведет работу по созданию комплексной картины подобных рисков для арктической морской среды.

-----

Арктика стремительно меняется. В результате этих изменений она становится более доступной для туристов и привлекает переселенцев с Юга, что может привести к большему количеству круизных лайнеров у берегов Гренландии, к интенсификации морских грузоперевозок, осуществляемых судами, которые могут не только стать причиной загрязнения северных морей нефтяным топливом, но и занести в них инвазивные виды, чуждые для этого региона. Арктический совет ведет работу по созданию комплексной картины подобных рисков для арктической морской среды и по определению возможных способов оценки и снижения риска загрязнения в результате активизации деятельности человека в Арктике.

Государства-члены Арктического совета, Постоянные участники и рабочие группы предпринимают действия, чтобы успевать реагировать на эти стремительные перемены. 6-7 ноября рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR) провела встречу в г. Тромсё (Норвегия) с целью изучения возможностей проведения исследования "Оценка рисков для приполярной морской среды" (CMERA). В рамках проекта CMERA могут рассматриваться многие факторы, включая активное развитие судоходства, туризма и добычи углеводородов в Арктике. Проект может внести вклад в глобальное понимание меняющегося набора рисков для арктической морской среды, населения Арктики и людей, чья жизнь зависит от состояния моря в Арктике. Семинар стал площадкой, собравшей около 40 участников из разных стран, представляющих государственные и научно-исследовательские учреждения, неправительственные организации и частный сектор. (Перейдите по данной ссылке, чтобы узнать больше о семинаре рабочей группы EPPR.)

УЛУЧШЕНИЕ КАРТИРОВАНИЯ АРКТИЧЕСКИХ МОРЕЙ

Докладчики неоднократно подчеркивали необходимость улучшения картирования арктических морей и нехватку карт хорошего качества, подкрепив свои доводы шуткой о том, что скоро при продвижении на север суда будут пользоваться цветными туристическими картами. Один из докладчиков, в частности, сослался на случай, когда судно село на мель в сравнительно хорошо картированном районе Арктики. Несмотря на свой многолетний опыт даже бывалые моряки не застрахованы от этого.

ВОСПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛА В ЗНАНИЯХ

Кроме проблемы картирования участники единодушно подчеркнули стратегическую важность обмена знаниями между арктическими государствами. Улучшение процесса обмена знаниями может способствовать более быстрому развитию технологий, а также поможет избежать нежелательного дублирования исследований, что должно привести к большей отдаче от вложений в исследования, связанные с готовностью к чрезвычайным ситуациям. Арктический совет ведет активную работу в данном направлении, учредив недавно новую целевую группу по укреплению научного сотрудничества.

Арктический совет внес большой вклад в понимание экологических рисков, существующих в Арктике, посредством исследований, проводимых его рабочими группами, а также благодаря знаниям и сведениям, предоставляемым постоянными участниками и арктическими государствами. Работа, осуществляемая Советом в данный момент, включает мониторинг загрязнителей и биоразнообразия, смягчение отрицательных последствий загрязнения на местах и планирование комплексного управления океаном, а также множество других инициатив, направленных на развитие жизнеустойчивых общин в приполярном регионе.

ПОСЛЕДНИЕ ИНИЦИАТИВЫ АРКТИЧЕСКОГО СОВЕТА, ПОСВЯЩЕННЫЕ ПРОБЛЕМЕ НЕФТИ И ГАЗА В АРКТИКЕ

Перейдите по ссылке, чтобы скачать краткий доклад и рекомендации по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (RP3).

Перейдите по ссылке, чтобы скачать Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике, подписанное министрами стран Арктического совета в 2013 году.

-----

Более подробную информацию о рабочих группах Арктического совета, их деятельности и полномочиях можно найти, перейдя по ссылкам, приведенным ниже.

Рабочая группа по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) | Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (ACAP) | Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) | Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR) | Рабочая группа по защите арктической морской среды (PAME) | Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике (SDWG)

-----

Изображение: Судно-нефтесборщик в действии / NOAA Фото-библиотека / Creative Commons BY / Оригинал изображения можно увидеть, перейдя по ссылке.