На заседании министров Арктического совета, проходившем в мае 2013 г. в Кируне (Швеция), министры, представляющие восемь государств Арктического совета, учредили «Целевую группу по содействию организации Приполярного бизнес-форума». 4-5 декабря 2013 года Целевая группа провела в Хельсинки заседание, в процессе которого было изменено название предлагаемой новой организации (на Арктический экономический совет) и продолжена работа по определению спектра ее деятельности и мандата.

В Кирунской декларации, подписанной на восьмом заседании Арктического совета на уровне министров в мае 2013 г., министры из восьми арктических государств «призна[ют], что экономическая деятельность в Арктике является неотъемлемой частью устойчивого развития народов и сообществ региона, стрем[ят]ся к дальнейшему усилению работы Арктического совета по продвижению динамичных и устойчивых экономик и наилучшей практики в Арктике и принима[ют] решение учредить целевую группу для содействия созданию приполярного бизнес-форума».

Цель предлагаемого форума, сформулированная в Докладе старших должностных лиц Арктического совета министрам для заседания в Кируне, заключается в «предоставл[ении] механизма, позволяющего бизнесу, промышленности и предприятиям коренных народов продвигать интересы, ориентированные на Арктику, обмениваться передовым опытом, налаживать партнерские отношения и участвовать в более глубоком сотрудничестве».

4-5 декабря 2013 года в г. Хельсинки состоялось третье заседание Целевой группы, на котором обсуждались масштабы деятельности и мандат предлагаемого органа, а также то, как он будет взаимодействовать с Арктическим советом. Кроме того, в заседании принимали участие представители бизнеса из всех арктических государств, а также представители ряда наблюдателей Арктического совета. Двухдневное заседание было направлено на достижение консенсуса по рамочному документу, в котором излагаются ожидания Арктического совета относительно новой бизнес-структуры, а также то, как Арктический совет и данная бизнес-структура будут взаимодействовать. Целевая группа также достигла предварительного соглашения о новом имени для приполярного бизнес-форума, который будет называться «Арктический экономический совет».

Председатель Целевой группы, Митч Блум (Канада), прокомментировал заседание следующим образом: «Все члены Целевой группы были довольны тем, что мы смогли прийти к консенсусу касательно наших «Рекомендаций для содействия созданию Арктического экономического совета». После изменения названия предлагаемой организации и достижения общего понимания важности создания AЭC все с нетерпением ждут следующих шагов».

Посол Ханну Халинен, старшее должностное лицо от Финляндии, также отметил: «В Хельсинки Целевая группа значительно продвинулась вперед. В результате более широкого участия постоянных участников, представителей бизнеса и - впервые – наблюдателей были достигнуты соглашения по поводу рекомендаций для создания Арктического экономического совета (как он теперь называется)».

Согласованные рекомендации лягут в основу доклада Целевой группы для СДЛ АС, который планируется подготовить в декабре 2013 г.

На заседании были представлены все восемь государств Арктического совета, в том числе четыре СДЛ АС, возглавлявших делегации, и три из шести постоянных участников Арктического совета - Международная ассоциация алеутов, Приполярный совет инуитов и Совет саамов. Председателем Целевой группы является Канада; Исландия, Финляндия и Россия выступают в качестве со-руководителей.

Полная версия Круга ведения Целевой группы представлена в разделе С9 Доклада старших должностных лиц Арктического совета министрам от 15 мая 2013 года.

Фото: Йенс Руст| Лицензия CC BY SA | Ссылка: http://bit.ly/1dYYZNM