Целевая группа по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (TFOPP) была учреждена на министерской сессии в Кируне в мае 2013 г. с целью выяснения, каким образом Арктический совет может помочь в развитии системы предупреждения нефтяного загрязнения в Арктике. Хотя уже проделана большая работа по выявлению наилучших практик, еще многое предстоит сделать, чтобы определить, как Арктический совет может достичь этой цели на практике.

Щепотка загодя стоит пуда опосля, и делегаты целевой группы Арктического совета по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (TFOPP) твердо верят в ценность превентивных мер. Целевая группа TFOPP подошла к рассмотрению своего мандата с пониманием безотлагательности своей работы во время заседания, прошедшего 16-17 января в Rica Holmenkollen Park Hotel, отеле исторического значения.

О целевой группе

Целевой группе, осуществляющей свою деятельность под руководством России и Норвегии, поручено разработать “План действий Арктического совета по предупреждению загрязнения моря нефтью”, придерживаясь сбалансированного подхода, учитывающего интересы экономического и социального развития, а также необходимость защиты уязвимой окружающей среды Арктики. Чтобы ознакомиться с основополагающим документом, в котором описаны мандат и состав целевой группы, просмотрите Доклад СДЛ АС министрам с министерской сессии в Кируне.

Заседание

В начале заседания в Осло восемь арктических государств представили свои национальные системы предупреждения загрязнения моря нефтью. Каждая делегация сделала обзор министерств и департаментов, контролирующих и регулирующих отрасли экономической деятельности, находящиеся в центре внимания работы целевой группы: нефтегазовую промышленность и судоходство. Во многих презентациях затрагивались вопросы инфраструктуры, операционных возможностей, культуры безопасности и технологий, использующихся для предупреждения разливов нефти на национальном уровне. У представителей промышленности также была возможность представить усилия своей отрасли экономической деятельности в данной сфере, они будут привлекаться к работе целевой группы и в будущем.

В своей работе целевая группа TFOPP будет во многом руководствоваться достижениями рабочих и целевых групп Арктического совета, включая недавно изданный Краткий доклад и рекомендации по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (RP3). Рабочие группы Арктического совета EPPR и PAME, а также некоторые наблюдатели и внешние эксперты выступали с презентациями и высказали свои точки зрения на заседании. Целевая группа также опиралась в своей работе на мнения специалистов в области стратегий, правил и технологий предупреждения разливов нефти.

Ключевым вопросом обсуждения неоднократно становился вопрос важности обмена информацией между арктическими государствами. В качестве значимых областей будущего сотрудничества особо упоминались содействие обмену информацией между регулирующими органами, обмен опытом и данными.

Делегаты

В заседании приняли участие делегаты всех восьми арктических государств. Также за работой заседания наблюдали и принимали в ней участие представители Международной ассоциации алеутов (одной из шести организаций Постоянных участников Арктического совета), рабочих групп Арктического совета EPPR и PAME, а также нескольких стран и организаций наблюдателей.

-----

Фото: Судно-нефтесборщик / NOAA Photo Library / Creative Commons BY / Перейдите по ссылке, чтобы увидеть оригинал