27 марта 2014 г. – 26-27 марта 2014 года в г. Йеллоунайф (Северо-Западные Территории) состоялось второе заседание комитета старших должностных лиц Арктического совета под председательством Канады. Основная тема канадского председательства - “Развитие на благо жителей Севера.”

Арктический совет – это межправительственный форум высокого уровня, занимающийся вопросами Арктики и являющийся площадкой для диалога между представителями восьми арктических государств, шести постоянных участников, организаций коренных народов, и наблюдателями из ряда стран и организаций.

В Йеллоунайфе старшие должностные лица АС выслушали доклады шести рабочих и четырех целевых групп Арктического совета о работе, проделанной ими в рамках приоритетных направлений, обозначенных министрами Арктического совета на Министерской сессии в Кируне в мае 2013 года.

Старшие должностные лица одобрили ряд документов, представленных на заседании, включая:

  • Документ “Содействие организации Арктического экономического совета” – деятельность AЭC будет направлена на стимулирование устойчивого развития, включающего экономический рост, защиту окружающей среды и социальное развитие в Арктическом регионе;
  • Проектное предложение по реализации инициативы “Популяризация традиционного уклада жизни народов Арктики”, в рамках которой будут собраны наилучшие практики и зарекомендовавшие себя подходы к популяризации традиционного уклада жизни; а также
  • Доклад “Руководство по морским нефтегазовым операциям в Арктике: Управление системной безопасностью и культура безопасности”, который предоставит адресные рекомендации по защите морской среды от серьезных аварий с помощью улучшения системы менеджмента производственной безопасности.

Председатель Арктического совета и министр, представляющий Канаду в Арктическом совете, достопочтенная Леона Аглуккак одобрила согласованное решение старших должностных лиц АС перейти к следующему этапу создания Арктического экономического совета (AЭC), являющегося ключевой инициативой канадского председательства в Арктическом совете. “AЭC будет играть важную роль в формировании надёжного и динамичного будущего региона на благо Северян,” – сказала министр Аглуккак.

Старшие должностные лица и постоянные участники приняли к сведению ежегодный отчет и план реализации стратегии по работе с общественностью Секретариата Арктического совета, а также промежуточные отчеты рабочих групп. Они также высказали свои рекомендации рабочим и целевым группам по ряду вопросов, включающих нестойкие загрязнители, способствующие изменению климата, адаптацию к изменению климата, укрепление научного сотрудничества в Арктике, предупреждение загрязнения моря нефтью, традиционные и местные знания, улучшение психического здоровья в циркумполярных сообществах, арктический морской туризм, оценку рисков воздействия на морскую среду, выполнение рекомендаций исследования «Оценка биоразнообразия в Арктике» и охрану мигрирующих видов птиц.

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Патрик Борби остался доволен результатами заседания, отметив, что “практически к середине срока канадского председательства мы значительно продвинулись в работе над приоритетными инициативами Совета”.

Арктический совет намерен информировать население арктических государств о результатах своей работы. В Йеллоунайфе рабочая группа Арктического совета по реализации программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) провела информационно-ознакомительное мероприятие в поселении Детта. Мероприятие включало обсуждение представителями Арктического совета и членами местной общины вопроса адаптации к изменению климата, за которым последовал праздничный ужин. Проведением информационно-ознакомительного мероприятия руководила Камилиа Зоу-Чоклет из Арктического совета атабасков, организации-постоянного участника Арктического совета.

-----

Информационную сводку об Арктическом совете можно найти здесь: перейдите по ссылке.

-----

Для получения более подробной информации можно связаться с:

Отдел по взаимодействию со СМИ

Министерство иностранных дел и международной торговли Канады

613-995-1874

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.