Г-н Кодзи Секимицу, Генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО), посетил последнее заседание старших должностных лиц АС в Йеллоунайфе (Канада). Он выступил с презентацией о работе ИМО по завершению подготовки обязательного для исполнения Полярного кодекса и приветствовал укрепление сотрудничества с Арктическим советом в будущем.

Г-н Кодзи Секимицу, Генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО), посетил последнее заседание старших должностных лиц АС в Йеллоунайфе (Канада). Генеральный секретарь ИМО присутствовал на заседании Арктического совета впервые.

В своем выступлении Г-н Секимицу осветил работу, осуществляемую ИМО для завершения подготовки обязательного для исполнения Полярного кодекса, который установит требования, имеющие обязательную силу, для обеспечения безопасности судоходства в Арктике, в соответствии с суровыми природными условиями региона. Как ожидается, Полярный кодекс будет затрагивать широкий спектр вопросов, таких как проектирование и строительство судов, оборудование, эксплуатация, подготовка кадров, поиск и спасание, а также экологические вопросы. Генеральный секретарь затронул вопрос того, как важно обеспечить ситуацию, при которой при развитии морской экономической деятельности в Арктике учитывались бы устойчивое развитие, охрана жизни и источников существования жителей Арктики и арктической среды.

В добавок к истории о времени, проведенном им в Арктике на борту российского атомного ледокола 50 лет победы, г-н Секимицу затронул вопрос о комплементарном характере работы, осуществляемой в рамках Арктического совета, направленной на обеспечение безопасности морского судоходства в Арктике. Он призвал к дальнейшему укреплению сотрудничества между Арктическим советом и ИМО в будущем. Выступление г-на Секимицу нашло живой отклик среди членов Арктического совета.

Генеральный секретарь также написал об этом событии в своем блоге.

Текст его презентации можно найти здесь.