Новый доклад рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды (PAME) предоставляет рекомендации относительно существующих возможностей содействия развитию более высокой культуры безопасности и функциональных систем обеспечения безопасности в области нефтегазодобычи на арктическом шельфе. С ростом интереса к углеводородным ресурсам арктического шельфа возрастает и опасение возникновения возможных последствий для арктической морской среды и уклада жизни коренных народов и местного населения в результате активизации подобной деятельности.

 

В 1996 году министры Арктического совета признали, что нефтегазовые операции на арктическом шельфе могут стать источником потенциальных пагубных последствий для морской среды. Поэтому рабочей группе Арктического совета по защите арктической морской среды (PAME) было поручено разработать “руководство для осуществления нефтегазовой деятельности на арктическом шельфе, в частности, руководство по организации своевременных и эффективных мер для защиты окружающей среды Арктики.” С ростом интереса к углеводородным ресурсам арктического шельфа возрастает опасение возникновения возможных последствий для арктической морской среды и уклада жизни коренных народов и местного населения в результате активизации подобной деятельности.

На последнем заседании Старших должностных лиц Арктического совета в Йеллоунайфе (Канада) был одобрен важный доклад о системах обеспечения безопасности и культуре безопасности в области нефтегазовых операций на арктическом шельфе, представленный рабочей группой PAME.

Полный текст доклада:

Руководство по нефтегазовым операциям на арктическом шельфе: Системы обеспечения безопасности и культура безопасности

Первоочередная цель доклада – предоставить арктическим странам рекомендации относительно существующих возможностей содействия развитию более высокой культуры безопасности и функциональных систем обеспечения безопасности в области нефтегазодобычи на арктическом шельфе. Разработчики доклада пытаются достичь общего понимания целей и процессов для управления основными элементами риска, и обозначить целенаправленные действия или подходы, которыми бы могли руководствоваться национальные и региональные органы власти в Арктике при регулировании или оказании воздействия на системы обеспечения безопасности персонала и организаций.

В области нефтегазовой деятельности на шельфе системы обеспечения безопасности и культура безопасности определяются, внедряются, регулируются и контролируются в первую очередь оператором. Однако государственные органы власти и регулирующие органы также играют ключевую роль при обеспечении более высоких показателей и положительной динамики культуры безопасности. Регулирующие органы должны помочь в определении составляющих “положительной культуры безопасности”.

Доклад PAME содержит сравнительный анализ систем нормативного регулирования Канады, Гренландии, Норвегии и Соединенных Штатов. Помимо всего прочего он обращается к результатам расследования аварии на платформе Deepwater Horizon /Макондо, по итогам которого появилось много экстренных рекомендаций по повышению безопасности в области добычи углеводородов на шельфе. В нем также используются результаты двух экспертных семинаров. Выводы и рекомендации доклада являются актуальным и веским напоминанием для арктических государств о необходимости постоянно укреплять и совершенствовать систему регулирования и контроля деятельности на арктическом шельфе с целью обеспечения защиты морской среды.

Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше о работе, осуществляемой PAME в связи с нефтегазовой деятельностью на шельфе.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с информацией об Арктическом совете.