На последней встрече в Оттаве целевая группа Арктического совета по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (TFOPP) предприняла важные шаги по разработке Плана действий для предупреждения загрязнения нефтью, как ей и было поручено министрами в Кируне. Целевая группа уделяет особо пристальное внимание потенциальным мерам безопасности для предупреждения загрязнения нефтью в результате судоходства и нефтегазовой деятельности.

-----

Третье заседание целевой группы Арктического совета по предупреждению загрязнения моря нефтью в Арктике (TFOPP) прошло 12-13 июня в Оттаве. Целевая группа, сопредседателями которой являются Россия и Норвегия, отвечает за разработку “Плана действий Арктического совета по предупреждению загрязнения нефтью” и, в случае необходимости, связанных с ним совместных договоренностей, а также за презентацию результатов своей работы и любых рекомендаций по дальнейшим действиям на Министерской сессии Арктического совета в 2015 г.

TFOPP добилась хороших успехов в подготовке Плана действий, в том числе предприняла шаги по определению приоритетных мер и прояснению практических вопросов, потенциально связанных с приоритетными мерами.

Тематику, с которой имеет дело целевая группа, можно подразделить на две большие категории: предупреждение загрязнения нефтью в результате нефтегазовой деятельности и возможные меры безопасности в области судоходства для предупреждения загрязнения нефтью. Ключевой целью Плана действий является оказание помощи арктическим государствам в оптимизации работы в данных направлениях посредством обмена уникальными знаниями и опытом друг друга.

На заседании в Оттаве были представлены все восемь арктических государств, а также две организации-постоянных участника: Международная ассоциация алеутов (AIA) и Циркумполярный совет инуитов (ICC). В обсуждении также принимали участие представители рабочих групп PAME и EPPR. Присутствие последних было особенно актуальным, так как работа целевой группы во многом совпадает с усилиями этих двух рабочих групп.

Также на заседании присутствовали аккредитованные наблюдатели из шести государств (Германии, Индии, Италии, Японии, Сингапура и Соединенного Королевства) и двух организаций (WWF и Приполярного союза охраны природы), многие из которых внесли полезные предложения и свой вклад в обсуждение. Кроме того, по приглашению председателя заседание посетили внешние эксперты из Международной ассоциации производителей нефти и газа (OGP) и Международной ассоциации буровых подрядчиков (IADC) для того, чтобы поделиться своим опытом и знаниями в сфере предупреждения загрязнения нефтью.

Следующее заседание целевой группы пройдет 10-11 сентября 2014 г. в Нууке (Гренландия).

В качестве ключевого документа, описывающего мандат и структуру целевой группы, ознакомьтесь с докладом СДЛ АС министрам с Министерской сессии в Кируне.

Перейдите по ссылке, чтобы ознакомиться с документами, опубликованными по результатам заседаний TFOPP (регулярно обновляются).

Перейдите по ссылке, чтобы узнать больше об Арктическом совете.