Эта статья входит в цикл очерков, освещающих вопросы, поднимаемые в знаковой публикации рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF) Оценка биоразнообразия в Арктике. На этой неделе статья посвящена рыбам Арктики.

[Здесь можно загрузить полноразмерную карту.]

Проходные виды рыб перемещаются между пресными и солеными водами в течение жизненного цикла. В арктических водах насчитывается примерно 127 видов пресноводных и проходных рыб. Эти виды рыб особенно важны в качестве источника пищи для людей как в Арктике, так и за ее пределами. Их культурное значение также существенно, и некоторые виды можно считать «фирменным знаком» Арктики. Так семга – визитная карточка Норвегии, сиг – России, а арктический голец – Канады.

Пресноводные и проходные рыбы уязвимы перед лицом стресс-факторов, таких как промышленность, физические нарушения, изменение климата, изменение среды обитания, закисление и инвазивные виды. Рыбам сложно избежать воздействия этих стресс-факторов, так как озера часто изолированы, что препятствует миграции видов, а реки иногда переносят результаты воздействия этих факторов вниз по течению.

Здесь можно ознакомиться с главой «Рыбы» из Оценки биоразнообразия в Арктике.

Чтобы ознакомиться с другими диаграммами по биоразнообразию, пожалуйста, посетите Сервер данных по биоразнообразию Арктики: www.abds.is