19 января на конференции «Арктические рубежи», проходившей в Тромсё (Норвегия), Винсент Ригби, председатель Комитета старших должностных лиц АС, выступил с речью на открытии конференции.

-----

19 января на конференции «Арктические рубежи», проходившей в Тромсё (Норвегия), Винсент Ригби, председатель Комитета старших должностных лиц АС, выступил с речью на открытии конференции. Тромсё – место расположения постоянного секретариата Арктического совета, и председатель КСДЛ АС Ригби, пользуясь случаем, рассказал об основных инициативах Канадского председательства в Арктическом совете, реализованных на данный момент, и о планах относительно предстоящего Министерского заседания Арктического совета, на котором будут представлены самые яркие достижения канадского председательства и на котором состоится передача председательских полномочий Соединенным Штатам (2015-2017 гг.).

Из всех инициатив Арктического совета, которые являлись приоритетами канадского председательства, Винсент Ригби особо выделил создание Арктического экономического совета, независимой структуры, которая открывает «отличные возможности для арктического сотрудничества между представителями бизнеса, локализованного на Севере, и будет содействовать обмену наилучшими практиками». Он также подчеркнул важность других приоритетных для Канады направлений работы, таких как включение традиционных знаний в деятельность Арктического совета, а также укрепление Арктического совета в целом, сказав:

«Арктический совет ведет успешную активную деятельность по многим направлениям, включая такие сферы как предупреждение разливов нефти, научное сотрудничество и проблема черной сажи и метана в Арктике. На основе данных научных исследований Арктический совет вырабатывает конкретные практические рекомендации; он превращается в организацию, все более ориентированную на практические действия, а не только на проведение научных исследований и оценок.”

В качестве примера он упомянул разрабатываемый план реализации рекомендаций исследования Оценка биоразнообразия в Арктике, по результатам которого рабочей группой CAFF (по сохранению арктической флоры и фауны) недавно был опубликован знаковый научный доклад.

Председатель Комитета старших должностных лиц АС завершил свое выступление, подчеркнув важность преемственности при переходе председательских полномочий от Канады к США, который произойдет в апреле 2015 года.

Следить за событиями Арктического совета можно с помощью социальных медиа, таких как Twitter или Facebook.