Целью деятельности Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) является внесение предложений по принятию Арктическими государствами шагов по содействию устойчивому развитию в Арктике, включая возможности по защите и укреплению экологии и экономики, культуры и здоровья коренных народов Севера и арктических сообществ, а также совершенствования экологических, экономических и социальных условий в арктических сообществах в целом.

В число тематических областей для проектов и мероприятий рабочей группы SDWG входят:

  • Здоровье народов Арктики: Разработка конкретных инициатив по улучшению здоровья и благополучия коренных народов и другого населения Арктики.
  • Социально-экономические проблемы Арктики: улучшение нашего понимания социально-экономических условий коренных народов и арктических сообществ.
  • Адаптация к изменениям климата: Снижение уязвимости и реализация адаптационных инициатив, связанных с изменением климата в Арктике, включая практические меры на базе сообществ.
  • Энергетика и арктические cообщества: Рассмотрение особых потребностей арктического региона как потребителя энергии и важность благоприятной для окружающей среды экономической деятельности в энергетическом секторе для происходящего социально-экономического развития в Арктическом регионе.
  • Управление природными ресурсами: Управление природными ресурсами целостным и интегральным образом, содействие социально-экономическому развитию региона и обеспечение благополучия коренных народов и арктических сообществ.
  • Культуры и языки Арктики: Поддержка арктических культур и меры по уменьшению потери языков коренных народов Арктики, дальнейшие действия по итогам Симпозиума по языкам коренных народов Арктики.
  • Стратегическое планирование: Разработка более интегрированного и широкопланового подхода к управлению и планированию приоритетных мероприятий SDWG, проводимых в сотрудничестве с другими рабочими группами Арктического совета, Постоянными участниками, заинтересованными сторонами из числа местных арктических сообществ и внешними партнёрами.