На совещании Арктического совета на уровне министров в Нууке в 2011 г. министры наделили Целевую группу полномочиями по разработке международного документа по вопросам готовности на случай загрязнения моря нефтью и реагирования на него. 18-20 июня в Хельсинки 2012 г. Целевая группа провела своё четвёртое совещание.

 

Совещание провёл сопресдедатель Целевой группы посол Карстен Клепсвик, при участии двух других сопредседателей - посла Дэвида Болтона и посла Антона Васильева. На совещании выступили официальные лица Финляндии - министр Александр Стубб и статс-секретарь Катарина Поскипарта, которые подчеркнули важность арктического сотрудниества в сфере охраны природы и ликвидации нефтяных загрязнений в свете возрастания экономической активности в Арктике.

Было достигнуто согласие по вопросу о том, что Целевая группа представит проект юридически обязывающего межгосударственного соглашения. К концу 2012 г. проект соглашения будет представлен для осуществления перевода на французский и русский языки. Затем, весной 2013 г. переводы будут переданы странам для проведения внутренних консультаций. Согласно мандату Целевой группы, результаты переговоров должны быть представлены обеими группами совместно на следующем совещании на уровне министров в мае 2013 года.

Целевая группа достигла значительных успехов, однако ряд важных вопросов ещё предстоит решить.

Предполагается, что юридически обязывающее соглашение будет иметь ряд юридически необязывающих дополнений. Одно дополнение будет содержать технические рекомендации, которое, вероятнее всего, будет разрабатываться и обновляться в тесном сотрудничестве с Рабочей группой Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR). Ещё одно дополнение будет содержать перечень вопросов, по которым может быть организовано сотрудничество и обмен информацией между Сторонами Соглашения.

Следующее совещание Целевой группы пройдёт 9-11 октября 2012 г. в Рейкьявике. В преддверии этого совещания ряд рабочих групп продолжит разработку рекомендаций и наилучших практик в сфере готовности к морским нефтяным загрязнениям и планировании работы по составлению технических рекомендаций к Соглашению о сотрудничестве по готовности к морским нефтяным загрязнениям в Арктике и их ликвидации.


Фото (Arctia Shipping Ltd.): Участники совещания совершили краткую поездку на ледоколе "Контио" и наблюдали демонстрацию специального оборудования по ликвидации разливов нефти

 

Информация предоставлена Министерством экологии Финляндии