С 14 по 18 сентября в Тромсё одновременно пройдут заседания четырех из шести рабочих групп Арктического совета...

-----

С 14 по 18 сентября в Тромсё (Норвегия) состоится беспрецедентная встреча – соберутся четыре из шести рабочих групп Арктического совета. Делегаты рабочих групп, представляющие арктические государства и постоянных участников (организаций коренных народов), а также аккредитованные наблюдатели Арктического совета соберутся вместе, чтобы обсудить работу ACAP (рабочая группа по устранению загрязнения Арктики), AMAP (рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки), CAFF (рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны) и PAME (рабочая группа по защите арктической морской среды). Хотя большую часть недели четыре рабочие группы будут проводить свои заседания параллельно, в среду они соберутся все вместе для обсуждения сквозных проблем. Председатель Комитета старших должностных лиц, Посол Дэвид Болтон, примет участие в совместном заседании в среду, на котором он выступит с приветственной речью.

-----

Кратко об ACAP – acap.arctic-council.org

Цель рабочей группы ACAP заключается в предупреждении негативного воздействия, снижении объемов и, в конечном итоге, устранении загрязнения окружающей среды Арктики. АСАР имеет дело с источниками загрязнения в Арктике и выступает в роли механизма поддержки, способствующего национальным действиям по сокращению выбросов и других видов проникновения в среду загрязняющих веществ, присутствующих в Арктике.

-----

Кратко об AMAP – amap.no

Мандат АМАР заключается в мониторинге и оценке состояния арктического региона в связи с загрязнением и изменением климата путем фиксации их масштабов, тенденций, путей распространения и процессов, а также воздействия на экосистемы и людей. АМАР предоставляет надежную научно-обоснованную информацию о состоянии арктической среды и угрозах, которым она подвергается, а также научные рекомендации для правительств арктических государств в поддержку их усилий по сокращению негативных последствий загрязнения и изменения климата.

-----

Кратко о CAFF – caff.is

CAFF – это рабочая группа по биоразнообразию в Арктическом совете. Ее мандат заключается в работе над проблемой сохранения и рационального использования биоразнообразия в Арктике и в доведении результатов своих исследований до сведения правительств и населения Арктики с целью содействия продвижению практик, обеспечивающих жизнеустойчивость биологических ресурсов Арктики. Группа выполняет эту задачу через различные виды мониторинга, оценочных исследований и деятельности экспертных групп.

-----

Кратко о PAME – pame.is

PAME является координационным центром всей деятельности Арктического совета, связанной с защитой и рациональным использованием арктической морской среды. Деятельность PAME опирается на ее мандат, который состоит в работе над вопросами политики и иных мер, связанных с защитой морской и прибрежной среды в Арктике при осуществлении деятельности как на суше, так и в море. Эти меры включают скоординированные стратегические планы, а также работу над программами, оценками и рекомендациями, совместно дополняющими существующие международные соглашения.