Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME – встречаются на этой неделе в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это событие, мы опубликуем серию статей об их проектах.

-----

Промежуточный отчет о реализации рекомендаций доклада «Оценка морского судоходства в Арктике» (AMSA, 2009), выпущенный в 2015 году, является третьим отчетом такого рода, подготовленным рабочей группой Арктического совета по защите арктической морской среды (РАМЕ). В отчете задокументированы достигнутые успехи по реализации 17 рекомендаций доклада AMSA (2009 г.), одобренных министрами государств-членов Арктического совета. Эти 17 рекомендаций будут подробно обсуждаться на заседании рабочей группы РАМЕ в Тромсё.

Прошло шесть лет после его публикации, но доклад AMSA не потерял своей актуальности и остается авторитетным источником комплексного анализа по вопросу судоходства в Арктике. Доклад AMSA уделяет пристальное внимание судам, использованию ими Северного Ледовитого океана, их потенциальному воздействию на человека и арктическую морскую среду, а также требованиям к морской инфраструктуре.

Как и в случае с двумя предыдущими промежуточными отчетами, в промежуточном отчете 2015 года снова используются оригинальные рекомендации AMSA в качестве маркеров, на основе которых оцениваются успехи широкого круга заинтересованных сторон, действующих в Арктике. Хотя отчет в первую очередь сфокусирован на совместных усилиях арктических государств, действующих через различные международные и региональные форумы, он также приводит в качестве примеров отдельные инициативы арктических государств, а также усилия постоянных участников, промышленных ассоциаций и НПО, работающих в Арктике. Поскольку цель данного отчета заключается в освещении успехов в разных областях, промежуточный отчет 2015 года нельзя считать исчерпывающим, так как нельзя забывать о тех сферах, в которых еще предстоит проделать дополнительную работу.

На сентябрьском заседании рабочей группы РАМЕ в Тромсё, один день будет полностью посвящен обсуждению рекомендаций AMSA, что говорит о значимости доклада. Кроме того, работа всех экспертных групп РАМЕ связана с рекомендациями AMSA.

Ссылка: Обновление данных AMSA – Ход реализации (доклад 2015 г.)