Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME провели свои заседания в период с 13 по 18 сентября 2015 г. в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это событие, мы публикуем серию статей об их проектах. Данная статья освещает Стратегический план по защите арктической морской среды, разработанный рабочей группой PAME.

-----

Стратегический план Арктического совета по защите арктической морской среды на 2015-2025 гг. (AMSP) предоставляет рамки для осуществления действий Арктического совета, направленных на защиту морских и прибрежных экосистем Арктики и на обеспечение устойчивого развития. В AMSP описано, как Арктический совет может расширить свое понимание влияния деятельности человека, изменения климата и закисления океана.

AMSP охватывает все морские районы Арктики и распространяется на все ключевые виды деятельности, влияющие на морские экосистемы Арктики. В AMSP обозначено 40 стратегических действий, которые могут быть предприняты Арктическим советом и его вспомогательными органами совместно с аккредитованными наблюдателями Арктического совета и другими партнерами, в случае необходимости. В AMSP рассматриваются как краткосрочные, так и долгосрочные вызовы и возможности, которые соответствуют одной или нескольким из четырех целей Стратегического плана.

Разработка плана реализации 40 стратегических действий AMSP 2015-2025 призвана обеспечить структурированный подход, в рамках которого будут отслеживаться новые и текущие действия в сотрудничестве с другими рабочими группами Арктического совета при общем руководстве Старших должностных лиц АС (СДЛ АС). План реализации AMSP будет разработан в 2015-2017 гг. Планируется, что конкретные действия, обозначенные в плане реализации, станут неотъемлемой частью будущих двухлетних планов деятельности PAME, утверждаемых раз в два года на Министерских сессиях Арктического совета.

Ссылка: Стратегический план по защите арктической морской среды (AMSP).