Четыре рабочие группы Арктического совета: ACAP, AMAP, CAFF и PAME – провели свои заседания в период с 13 по 18 сентября 2015 г. в Тромсё (Норвегия). Чтобы лучше осветить это событие, мы публикуем серию статей об их проектах. Данная статья посвящена усилиям рабочих групп PAME и CAFF, связанным с особо охраняемыми морскими акваториями (ООМА).

-----

«Выявление и охрана районов, имеющих особое значение для морского биоразнообразия, и их защита от результатов деятельности человека» – Арктический совет давно занимается вопросами, подобными этому. Совет выпустил первый доклад «Оценка биоразнообразия в Арктике» (ABA) в 2013 г. Кроме того, в рамках Совета недавно завершился процесс по выявлению морских районов, экологически и культурно чувствительных к воздействию судоходства (2013 г.), а в 2015 году он выпустит Рамочный документ для панарктической сети особо охраняемых морских акваторий (ООМА), в котором будут обозначены общие цели для международного сотрудничества в рамках разработки арктической сети особо охраняемых морских акваторий и управления, основанного на наилучших международных практиках и прошлых инициативах Арктического совета. В последнее время данный вопрос находится под пристальным вниманием благодаря природоохранным соглашениям, таким как КБР, ОСПАР и ИМО, а также их деятельности, связанной с выявлением чувствительных морских районов (например, выявление экологически и биологически чувствительных районов и рассмотрение проблемы особо чувствительных морских районов в рамках ИМО).

Взятые вместе, эти достижения предоставляют арктическим государствам правовую базу и инструментарий для осуществления действий по выявлению и охране важных районов, с точки зрения сохранения биоразнообразия, и по их защите от последствий деятельности человека, а также для содействия совместному планированию, управлению и реализации усилий, направленных на сохранение и защиту арктической морской среды.

Основываясь на рамочном документе и информации, собранной в результате подобных усилий, PAME и CAFF объединили свои силы и работают над проектом по особо охраняемым и особо важным морским акваториям Арктики, включающим три этапа, каждый из которых основан на предыдущем; планируемый срок реализации – три года (2015-2017 гг.). Цель проекта заключается в интеграции и гармонизации существующих данных об особо охраняемых и особо важных морских акваториях Арктики; в выявлении пробелов и приоритетов арктической сети особо охраняемых районов; в разработке научно-обоснованных предложений по дальнейшим действиям; а также в информировании политиков и чиновников и предоставлении соответствующих рекомендаций.

Ссылка: ООМA

-----

Фото: Белые медведи в Арктике. Photo: Getty Images.