Рабочая группа по устойчивому развитию (SDWG) встретилась недавно в Чена-Хот-Спрингз (Аляска). Группа обсудила новые проектные идеи, среди прочего, затрагивающие утилизацию твердых отходов в Арктике, микроэнергосистемы на базе возобновляемых источников энергии и программу повышения квалификации для энергоснабжения удаленных районов.

-----

Первое заседание рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG) в рамках председательства США состоялось 1-2 октября 2015 года в Чена-Хот-Спрингз (Аляска).

SDWG занимается реализацией проектов и осуществлением деятельности в таких областях, как: здравоохранение; социально-экономические вопросы; адаптация к изменению климата; энергоснабжение арктических поселений; управление природными ресурсами; а также культуры и языки Арктики. Текущая деятельность SDWG соответствует одному из трех основных тематических направлений председательства США – Улучшение экономических условий и уровня жизни арктических общин.

Недавно назначенный на должность председатель SDWG, Роберта Бернз (США), и исполнительный секретарь SDWG, Бернард Фанстон (Канада), направляли работу делегатов на протяжении полутора чрезвычайно насыщенных дней. После обсуждения своего Рабочего плана на 2015-2017 гг., группа рассмотрела несколько проектных предложений, связанных с продовольственной безопасностью, проблемой питьевой воды, социально-экономическими вопросами и здоровьем населения в Арктике. На заседании было представлено несколько докладов о ходе выполнения текущих проектов и мероприятий, которые еще раз продемонстрировали, что инициативы SDWG «обеспечивают практические знания и способствуют формированию потенциала коренных народов и арктических общин, чтобы те могли реагировать на вызовы и пользоваться возможностями, существующими в арктическом регионе».

Новые проектные идеи, представленные на заседании, затрагивали такие вопросы, как утилизация твердых отходов в Арктике, микроэнергосистемы на базе возобновляемых источников энергии и программа повышения квалификации для энергоснабжения удаленных районов. Последние были особенно актуальными в свете только что завершившегося Арктического энергетического саммита, который прошел в Фэрбенксе на той же неделе.

Участники заседания SDWG уделили особое внимание смежным проектам других рабочих групп Арктического совета и выразили сильную заинтересованность в участии в их реализации.
На второй день заседания присутствовавшим аккредитованным наблюдателям было предложено выступить с докладами. Представители Южной Кореи, Германии, Нидерландов, НЭФКО, IASSA и Университета Арктики сделали обзор своего участия в работе Арктического совета и вклада в решение арктических вопросов в целом. Среди присутствовавших наблюдателей также были представители Польши, Ассоциации «Оленеводы мира» и Северного форума.

Заседание рабочей группы состоялось в Чена-Хот-Спрингз, месте, известном своими проектами в сфере возобновляемых источников энергии и горячими источниками. Это место было выбрано не случайно: организаторы хотели показать участникам самодостаточный устойчивый комплекс на Аляске. В перерыве между заседаниями у делегатов была возможность посетить геотермальную электростанцию, обеспечивающую весь рекреационный комплекс теплом и электричеством, а также теплицы, где круглый год выращивают свежие овощи и салат для местного ресторана, также обогреваемые за счет геотермальной энергии. Тот же самый источник энергии помогает сохранять температуру в музее льда «Автора» на уровне 4 градусов Цельсия на протяжении всего года. Посещение всех этих объектов и потрясающее северное сияние придали участникам заседания еще больше вдохновения.

-----

Фото: Теплица с салатом в Чена-Хот-Спрингз (Аляска), отапливаемая за счет геотермальной энергии. Автор: Секретариат Арктического совета / Ксения Ярцева

Ознакомьтесь более подробно с работой SDWG на сайте sdwg.org
Вы можете следить за деятельностью Арктического совета в Твиттере, на Facebook, а также подписавшись на наши новостные письма.