1-2 декабря 2015 г. в Рейкьявике (Исландия) состоялось заседание рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR). Продолжая работу, начатую на предыдущем заседании, состоявшемся на Шпицбергене, представители EPPR встретились, чтобы обсудить деятельность группы по вопросам, являющимся особенно актуальными для Арктики, таким как поиск и спасание и готовность и ликвидация разливов нефти на море. EPPR является координационным центром Арктического совета для реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике (MOSPA), подписанного в 2013 году.

-----

На заседании в Рейкьявике, под руководством председателя EPPR Эйми Мёртен и при поддержке исполнительного секретаря Патти Бранс, делегаты, представляющие арктические государства и постоянных участников, организации коренных народов, обсудили следующие вопросы:

Делегаты EPPR также рассмотрели ход реализации текущих проектов и одобрили новые проекты, соответствующие мандату EPPR. Делегаты утвердили новый проект ARCSAFE (руководитель – Норвегия), направленный на повышение радиационной безопасности, и решили рассмотреть два документа в поддержку Рамочного плана (2015 г.) по предупреждению загрязнения нефтью, включая разработку плана-графика его реализации к 2016 г. Они также решили обновить своё Практическое руководство по реагированию на разливы нефти в арктических водах и учредить экспертную группу по поиску и спасанию.

Кроме того, рабочая группа EPPR рассмотрела потенциальные будущие проекты по оценке рисков (предложение, являющееся инициативой Норвегии) и по стихийным бедствиям, в частности весенним паводкам в северных населенных пунктах (предложение, являющееся инициативой Университета Арктики).

Подводя итоги заседания, председатель Эйми Мёртен сказала:

«Я с нетерпением жду каждого из подобных заседаний; работать с группой таких замечательных людей просто здорово. Здесь, в Рейкьявике, мы достигли больших успехов, в частности в связи с завершением планирования предстоящих учений по отработке инструкций Практического руководства к соглашению MOSPA, которые состоятся в 2016 году, а также в связи с учреждением экспертной группы в поддержку соглашения по поиску и спасанию. Эти два направления деятельности являются важной частью работы EPPR. Я очень благодарна принимающей стороне за отлично организованное заседание. Замечательно, что на заседании Исландия была представлена сильной делегацией».

EPPR является координатором Арктического совета по осуществлению деятельности в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике 2013 года, Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике, а также Рамочного плана сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности и судоходства.

На заседании в Рейкьявике присутствовали представители всех восьми арктических государств, одного постоянного участника (Международной ассоциации алеутов) и пяти аккредитованных наблюдателей.