На Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21) в Париже (Франция) Министерство иностранных дел Исландии любезно предложило провести мероприятие, посвященное работе Арктического совета, связанной с нестойкими загрязнителями, способствующими изменению климата, в частности, с черной сажей и метаном. Данное мероприятие, ставшее результатом обсуждения, состоявшегося на заседании Старших должностных лиц Арктического совета в Анкоридже в октябре 2015 г., было организовано в субботу 5 декабря. Оно проходило рядом с местом проведения мероприятия высокого уровня по вопросам Арктики под названием «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» с участием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, организованного Правительством Норвегии, в котором также приняли участие молодые звезды из норвежской телевизионной программы для детей «Миссия „Нансен“».

Мероприятие АС открыл Гуннар Браги Свейнссон, министр иностранных дел Исландии. В своем вступительном слове он рассказал об уникальном вкладе черной сажи, метана и других нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата (SLCP), в изменение климата в Арктике. Он отметил, что усилия по минимизации воздействия выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, также важны, как и усилия по борьбе с выбросами углекислого газа. После Министра Свейнссона выступили три эксперта по данному вопросу.

  • Kаарле Купиайнен, являющийся делегатом в АМАР и старшим научным сотрудником Финского института окружающей среды (SYKE), представил доклад об источниках и воздействии черной сажи и метана в Арктике. Он сделал исторический обзор работы АМАР по данному направлению, начиная с 2008 года, и особо подчеркнул тот факт, что арктические государства и государства-наблюдатели Арктического совета несут ответственность примерно за 50% глобальных антропогенных выбросов черной сажи и метана. Что касается арктических государств, то они испытывают беспрецедентные последствия этих выбросов в арктическом регионе.
  • Eва Тёрнелёф из Шведского агентства по охране окружающей среды выступила от лица рабочей группы АСАР. Она представила краткий каталог обширной работы АСАР по устранению конкретных источников черной сажи в Арктике. В частности, она привлекла внимание аудитории к усилиям АСАР по сокращению выбросов в результате печного отопления жилых помещений и более подробно описала ту пользу для бизнеса, населения и окружающей среды, которую принесло обновление автобусного парка в Мурманске.
  • Kарен Флорини из Госдепартамента США, председатель недавно учрежденной экспертной группы по черной саже и метану, выступила третьей и рассказала о мотивации и планах Арктического совета по осуществлению работы, связанной с черной сажей и метаном. Она особо подчеркнула ту уникальную роль, которую нестойкие загрязнители, способствующие изменению климата, играют в арктической среде, а также заострила внимание на огромной пользе, которую могут принести простые, конкретные действия, направленные на сокращение выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата.

По окончании презентаций к экспертам присоединилась Янни Стаффанссон, являющаяся специалистом Совета саамов по данному вопросу. Она рассказала о конкретных последствиях выбросов нестойких загрязнителей, способствующих изменению климата, проявляющихся в жизни коренных народов Арктики, как с точки зрения изменения климата, так и с точки зрения здоровья населения. На мероприятии, в роли модератора которого выступал директор Секретариата Арктического совета, присутствовало 35 человек.

Хотя это было единственное мероприятие на полях Конференции COP21, посвященное работе Арктического совета, усилия АС также были представлены в рамках двух других мероприятий. Юн Олафссон, представитель экспертной группы АМАР по вопросам закисления Северного Ледовитого океана, выступил на мероприятии «Вызовы и инновации, связанные с океаном», а 4 декабря Карен Флорини выступила со специальным докладом о работе Арктического совета в связи с нестойкими загрязнителями, способствующими изменению климата, на мероприятии «Программа действий «Лима-Париж» – День SLCP», организованном Коалицией за сохранение климата и чистоты воздуха (CCAC).

На фото (слева направо): Магнус Йоханнессон (Секретариат Арктического совета), Каарле Купиайнен (Финский институт окружающей среды, SYKE), Ева Тёрнелёф (Шведское агентство по охране окружающей среды), Янни Стаффанссон (Совет саамов), Карен Флорини (Госдепартамент США)