После трёх лет работы Целевая группа Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF) согласовала текст «Соглашения по укреплению арктического научного сотрудничества» с последующей передачей его на рассмотрение национальных правительств.

-----

Девятое заседание целевой группы Арктического совета по укреплению научного сотрудничества в Арктике (SCTF) состоялось 6-8 июля 2016 года в Оттаве, в здании Министерства иностранных дел и международной торговли Канады. В ходе данного заседания, после трёх лет работы, Целевая группа согласовала текст «Соглашения по укреплению арктического научного сотрудничества» с последующей передачей его на рассмотрение национальных правительств. Соглашение является юридически обязывающим документом и будет заключено под эгидой Арктического совета.

Целевая группа SCTF была учреждена на Министерском заседании в Кируне в мае 2013 г. «для работы, направленной на подготовку договоренности по улучшению научно-исследовательского сотрудничества между восемью арктическими государствами». Целевая группа проделала огромную работу с момента проведения своего первого заседания в декабре 2013 года в Стокгольме (Швеция), обсуждая приоритеты будущего международного научного сотрудничества в Арктике и возможные препятствия для подобного сотрудничества; рассматривая характер договоренностей, необходимых для укрепления сотрудничества в области арктической науки; а такж работая над текстом юридически обязывающего соглашения.

В заседании в Оттаве приняли участие 57 делегатов, представлявших все арктические государства, трёх из шести Постоянных участников (AIA, ICC, Совет саамов), одну из рабочих групп Арктического совета (AMAP), а также одиннадцать наблюдателей (Китай, Франция, Германия, Италия, Япония, Польша, Соединенное Королевство, ЕС, Международный арктический научный комитет (IASC), Университет Арктики и WWF).

Председатели целевой группы, Владимир Барбин (РФ) и Эван Блум (США) были единодушны в своей оценке заседания: «Заседание проходило в атмосфере сотрудничества, и все участники приложили все усилия, чтобы достичь взаимно приемлемых результатов. Текст соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества был предварительно утвержден. Теперь страны-участницы могут начать все необходимые внутренние межведомственные процедуры, чтобы данный документ мог быть одобрен для подписания министрами иностранных дел на предстоящем Министерском заседании Арктического совета весной 2017 года».

Председатель ЦГ Эван Блум (Соединенные Штаты) описал соглашение следующим образом: «Новое соглашение, которое станет третьим юридически-обязывающим соглашением, подготовленным под эгидой Арктического совета, поможет содействовать научному сотрудничеству в Арктике и устранять препятствия для такого сотрудничества».

Описывая процесс переговоров, председатель Владимир Барбин (Российская Федерация) добавил: «Уникальность процесса согласования данного документа заключалась в том, что Постоянным участникам и Наблюдателям была предоставлена возможность участвовать в подготовке конкретных положений этого панарктического межправительственного документа. Это еще раз подтверждает тот факт, что все арктические государства привержены делу укрепления международного сотрудничества в Арктике и приветствуют вклад других заинтересованных сторон».

-----

Источники информации

Общая информация об Арктическом совете
Прошлые и действующие целевые группы Арктического совета
Соглашения по поиску и спасанию (2011) и по готовности и реагированию на загрязнение моря нефтью (2013)