Рене Сове являлась председателем рабочей группы Арктического совета по защите арктической морской среды (РАМЕ/ПАМЕ) в течение председательства США (2015-2017), и ее полномочия в качестве председателя группы продлены на 2017-2019 гг. В данном интервью вы сможете ознакомиться с ее размышлениями относительно работы ПАМЕ за предыдущие два года, а также относительно многообещающего будущего рабочей группы.

-----

1. Расскажите о самых ярких моментах первых двух лет Вашей работы в ПАМЕ? Какими достижениями Вы особенно гордитесь на данный момент?

Члены ПАМЕ с удовлетворением отметили то внимание, которое США уделяли проблемам океана; США ясно дали понять, что рациональное управление Северным Ледовитым океаном является очевидным приоритетом их председательства. В качестве председателя я хотела проследить за тем, чтобы наша рабочая группа смогла обеспечить результаты по этому приоритетному направлению работы, и я рада сказать, что нам это удалось.

Председательство США было примечательным не только потому, что вопросы, связанные с океаном, были его приоритетом, а также потому, что ПАМЕ предоставила к Министерской сессии рекордное количество документов, и в Фэрбанкской декларации было сделано рекордное количество ссылок на работу ПАМЕ. ПАМЕ предоставила министрам 14 документов, а министры отметили семь инициатив, возглавляемых ПАМЕ, и два проекта, осуществлявшихся в сотрудничестве с ПАМЕ, в Фэрбанкской декларации. Однако речь идет не только об объеме и профиле, но и о влиянии нашей работы; и есть несколько инициатив, которые ПАМЕ завершила в течение первого срока моего председательства, которые, по-моему, помогли заполнить пробелы, существующие в области сохранения и устойчивого использования арктической морской среды. ПАМЕ взяла на себя обязательства по руководству и совместному руководству работой в трех областях, направленных на повышение безопасности и устойчивости арктического судоходства; расширение территориальной природоохранной деятельности и укрепление способности Арктического региона противостоять инвазивным чужеродным видам.

С момента выхода «Оценки морского судоходства в Арктике» в 2009 году, ПАМЕ стала экспертным центром Арктического совета по вопросам судоходства. И, учитывая тенденции к глобальному потеплению, это чрезвычайно актуально. Усилия экспертной группы ПАМЕ по судоходству не только способствовали разработке и принятию Полярного кодекса в рамках Международной морской организации, но и привели к созданию современной системы баз данных по судоходству, предоставляющей столь необходимую региональную картину деятельности на море и приведшей к созданию Форума по обмену передовыми практиками, который предоставит возможность множеству сторон, участвующих в судоходстве в Арктике, обмениваться опытом, предоставлять консультации и, в конечном счете, поможет обеспечить эффективное внедрение Полярного кодекса в регионе.

Экспертная группа ПАМЕ по особо охраняемым морским акваториям, в сотрудничестве с экспертами КАФФ, подготовила два отличных справочных доклада, в одном из которых содержится информация о первой региональной инвентаризации особо охраняемых районов и ценность которого будет расти, поскольку мы стремимся добиться прогресса в достижении национальных и международных целей; а во втором докладе описан широкий спектр природоохранных инструментов, которые могут использоваться при управлении морскими и прибрежными районами.

И наконец, важным достижением за период первого срока моего председательства стали совместные усилия КАФФ и ПАМЕ по разработке стратегии и плана действий для решения проблемы чужеродных инвазивных видов. Они обеспечивают столь необходимую «дорожную карту» для борьбы с этим усугубляющимся явлением.

2. Что Вы больше всего предвкушаете на протяжении предстоящих двух лет председательства Финляндии?

Хотя я не предполагаю, что в следующие два года будет произведен тот же объем продукции ПАМЕ, очевидно, что вопросы, связанные с океаном, остаются приоритетными и во время председательства Финляндии. Помимо вклада экспертов в проекты ПАМЕ, Финляндия обеспечивает руководство инициативами, которые напрямую связаны с рациональным управлением морской средой Арктики, такими как усилия, связанные с оценкой воздействия на окружающую среду, и работа Целевой группой по вопросам арктического морского сотрудничества.

У ПАМЕ захватывающая повестка дня, одобренная министрами и включающая продолжающуюся работу и работу в новых областях. Я с нетерпением ожидаю прогресса в разработке Панарктической сети особо охраняемых морских акваторий, особенно в части, учитывающей роль этой сети в повышении устойчивости к последствиям изменения климата, а также в части, сосредоточенной на роли коренных и прибрежных общин в сохранении морских районов.

ПАМЕ также содействует проведению обзора значимого участия коренных и прибрежных общин в деятельности, связанной с морской средой. Я надеюсь, что итоговый доклад сможет выявить полезные передовые практики.

Эксперты ПАМЕ в области судоходства будут продолжать выполнять работу, в частности, связанную с улучшением понимания того, как и где тяжелое высокосернистое топливо используется в Арктике, и с рассмотрением альтернативных видов топлива в дополнение к созданию безопасных судоходных коридоров с низким воздействием на окружающую среду.

И наконец, одним из глобальных приоритетов стал морской мусор, и ПАМЕ хотела бы помочь в усилиях по его устранению. Совместно с четырьмя другими инициаторами ПАМЕ проводит теоретическое исследование по проблеме морского мусора, чтобы собрать последнюю информацию для создания региональной картины. Это важный первый шаг к пониманию характера и масштабов этой проблемы в Арктике и, надеюсь, он создаст предпосылки для важных дальнейших действий.

 

Источники информации (Перейдите по ссылкам ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: ACAP/АКАП, AMAP/АМАП, CAFF/КАФФ, EPPR/ИППР, PAME/ПАМЕ и SDWG/СДВГ.