На панельном обсуждении, состоявшемся в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке, несколько экспертов упомянули уникальную модель поддержки научной дипломатии и объединения правительств, коренных народов и научного сообщества для содействия устойчивому развитию в регионе, которую представляет собой Арктический совет.

-----

На прошлой неделе в Нью-Йорке, в рамках Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, состоялась первая презентация Арктического совета в штаб-квартире ООН. Презентация была сфокусирована на стремительных изменениях, происходящих в Арктике, и на ценности сотрудничества в области устойчивого развития, происходящего как внутри региона, так и за его пределами. Представители арктических государств, Постоянных участников, рабочих групп и наблюдателей поделились собственным опытом, своими переживаниями и своим видением будущего Арктики, а также своими надеждами на то, что Арктика может вдохновить остальной мир.

Арктика испытывает стремительные экологические и социальные изменения в результате глобализации и изменения климата. Она является важным регионом, который одним из первых сталкивается с изменением климата, происходящим по всему земному шару. Например, потепление, наблюдаемое повсюду, в Арктике происходит примерно в два раза быстрее. Эти вызовы требуют незамедлительных ответных действий от различных вовлеченных сторон.

На мероприятии в Нью-Йорке несколько докладчиков особо отметили уникальную модель поддержки научной дипломатии и объединения правительств, коренных народов и научного сообщества для содействия устойчивому развитию в регионе, которую представляет собой Арктический совет. Гюнн-Бритт Реттер из Совета саамов отметила, что «Арктический совет мог бы служить моделью для других регионов мира в том, как государства, коренные народы и ученые могут взаимодействовать для формирования политики».

Министр Киммо Тииликайнен, представлявший председательство Финляндии в Арктическом совете, особо отметил преемственность в работе Совета, наблюдавшуюся при переходе председательства от США к Финляндии, и продолжающуюся при планировании программ председательства Исландии (2019-2021) и России (2021-2023). Рассуждая о необходимости формирования устойчивых и жизнеспособных сообществ, он задался вопросом: «Каким образом нам следует одновременно содействовать экономическому развитию и сохранению экосистем? Эти вызовы объединяют государства, частный сектор и потребителей».

«Мы должны искать новые и инновационные пути обеспечения по-настоящему устойчивого экономического развития. Инновационная многооборотная экономика с новыми устойчивыми моделями производства и потребления могла бы помочь сориентироваться, в каком направлении двигаться. Это общие проблемы, существующие как в Арктике, так и за ее пределами, как мы смогли убедиться на различных сессиях в рамках данного форума», - сказал Пекка Шемейкка, действующий председатель рабочей группы по устойчивому развитию (СДВГ).

Д-р Вэньцзян Чжан, Помощник Генерального секретаря Всемирной метеорологической организации, рассказал о нескольких механизмах, из-за которых потепление в Арктике может привести к менее стабильной, более непредсказуемой погоде в южных регионах. В то же время Гюнн-Бритт Реттер из Совета саамов сфокусировала внимание аудитории на самой Арктике, спросив: «Что будет, если средняя температура в Арктике вырастет на восемь градусов в течение следующих трех десятилетий? Станет ли Арктика неузнаваемой?»

Данное мероприятие было организовано командой председательства Финляндии в Арктическом совете, Постоянной миссией Финляндии при ООН, а также Рабочей группой по устойчивому развитию и другими рабочими группами Арктического совета. Их работа по содействию устойчивому развитию (научный мониторинг, биоразнообразие, загрязнение, морские вопросы, готовность и реагирование, развитие человеческого общества) освещалась на мероприятии. Выражаем благодарность тем, кто потратил время и поделился своими знаниями для организации данного мероприятия.

Докладчики:

Финляндия: Г-н Киммо Тииликайнен, Министр окружающей среды, энергетики и жилищного хозяйства

Канада: Г-н Адам Вон, Заместитель Министра по делам семьи, детства и социального развития, отвечающий за связь с парламентом

Российская Федерация: Г-н Сергей Кононученко, Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций

Арктический совет атабасков: Г-н Билл Эрасмус, Председатель Совета

Сингапур: Г-н Альберт Чуа, Постоянный заместитель Министра окружающей среды и водных ресурсов

Рабочая группа по устойчивому развитию (СДВГ): Г-н Пекка Шемейкка, Председатель

Совет саамов: Г-жа Гюнн-Бритт Реттер, Руководитель Отдела по вопросам Арктики и экологии

Всемирная метеорологическая организация: Д-р Вэньцзян Чжан, Помощник Генерального секретаря

Модератор: Г-н Майк Сфрага, Директор программы «Полярная инициатива», Международный научный центр Вудроу Вильсона

С вопросами о данном мероприятии или работе Арктического совета, пожалуйста, обращайтесь по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните на номер +47 911 20 370.

 

Источники информации (Перейдите по любой из ссылок, приведённых ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использрвания СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: АКАП, АМАП, КАФФ, ИППР, ПАМЕ и СДВГ.