Заседание министров окружающей среды арктических государств, состоявшееся 11-12 октября 2018 года в г.Рованиеми, завершилось обсуждением сотрудничества, направленного на решение таких проблем, как изменение климата, защита биологического разнообразия и предупреждение загрязнения в Арктическом регионе. В этом двухдневном заседании приняли участие министры и высокопоставленные представители восьми арктических государств и шести Постоянных участников, организаций коренных народов Арктики. Государства и организации, являющиеся наблюдателями в Арктическом совете, также были приглашены.

Многие участники выразили серьезную обеспокоенность стремительными изменениями, происходящими в Арктики и засвидетельствованными в Специальном докладе о глобальном потеплении Межправительственной группы экспертов по изменению климата. МГЭИК признает, что потепление в Арктике происходит в 2-3 раза быстрее, чем в среднем по миру. Многие страны представили свои национальные усилия, включая планы по активизации сокращения выбросов парниковых газов и черного углерода, в том числе и с помощью инноваций. Прозвучал призыв к государствам-наблюдателям активизировать их усилия по сокращению выбросов черного углерода. Также обсуждалась необходимость расширения сотрудничества в области адаптации для повышения жизнеспособности Арктики в условиях меняющегося климата.

Участники приветствовали Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана, подписанное 3 октября в Гренландии. Для повышения жизнеспособности экосистем в меняющихся условиях необходимы специальные меры и механизмы привлечения внимания общественности к проблеме. Эти действия требуют экосистемного подхода к управлению, природоохранной деятельности и разумному использованию биологического разнообразия, включающего создание сети особо охраняемых морских районов, а также сокращение загрязнения морской среды пластиком, и взаимодействия с коренным населением. Было отмечено, что международное сотрудничество необходимо для решения проблемы переноса на большие расстояния загрязнителей, попадающих в Арктику, в том числе и новых загрязняющих веществ. Также обсуждалась необходимость укрепления и поддержки мониторинга и наблюдений в Арктике, а также необходимость использования достоверных научных знаний и знаний коренных народов.

«От лица Председательства Финляндии, я хочу поблагодарить государства-члены, Постоянных участников и рабочие группы Арктического совета за их ценный вклад в подготовку данного заседания и в достижения Совета», – сказал Министр окружающей среды, энергетики и жилищного хозяйства Финляндии г-н Киммо Тииликайнен. Финляндия также выразила поддержку международному и региональному сотрудничеству по сокращению выбросов черного углерода.

За последние пять лет это было первое заседание министров окружающей среды государств-членов Арктического совета. Резюме Председателя об итогах заседания будет распространено на Министерской сессии Арктического совета в мае 2019 года и внесет вклад в будущее экологического сотрудничества Арктического совета.

Ключевым принципом при подготовке заседания была концепция «экологически дружелюбных заседаний», разработанная Министерством иностранных дел и финским отделением WWF. Восемь арктических государств, шесть Постоянных участников, шесть рабочих групп и Экспертная группа по черному углероду и метану вели подготовку к заседанию посредством телеконференций и электронной переписки. Это означает, что при планировании Заседания министров окружающей среды арктических государств никому не пришлось летать самолетами. Министры и главы делегаций не стали по традиции обмениваться дипломатическими подарками. Вместо этого они расписались на новых скворечниках, которые будут размещены студентами в государственных лесах многоцелевого использования на севере Финляндии, являющихся районами гнездования арктических видов птиц. Чтобы найти более детальную информацию, перейдите по ссылке.

ym.fi/ArcticEnv2018 (более подробная информация о заседании)
Фотографии с заседания (свободное использование, фотограф - Кайса Сирен)
Резюме председателя
Все документы с заседания


-----

Записи трансляции Заседания министров окружающей среды арктических государств:

Сессия 1, 11 октября, 09.30-12.45 по местному времени: Экологические проблемы в Арктике - от знаний к действиям
Сессия 2, 11 октября, 15.45-17.15 по местному времени: Панельная дискуссия с участием министров в рамках Конгресса по арктическому биоразнообразию


-----

Источники информации (Перейдите по любой ссылке, приведенной ниже)

Общая информация об Арктическом совете
Информация о председательстве Финляндии
Фотографии для использования в СМИ
Арктический совет в Facebook
Арктический совет в Твиттере
Рабочие группы Арктического совета: АКАП, AMAП, КАФФ, ИППР, ПАМЕ и СДВГ.