По мере того, как Арктика становится привлекательным регионом для развёртывания деятельности бизнес-структур, нагрузка на этот уязвимый регион всё возрастает. Шведское председательство Арктического совета организует семинар в Стокгольме 26-27 января для рассмотрения вопроса об адекватности Рекомендаций ОЭСР по социальной ответственности бизнеса (CSR) потребностям арктического региона.

“Развитие, которое мы сейчас наблюдаем, должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечивать экологическую и социальную устойчивость", говорит Микаэл Анзéн, председатель Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (SDWG).

Мы наблюдаем растущий интерес к деловой активности в Арктике, в таких областях, как туризм, рыболовство, транспорт и энергетика. Изменения климата привели к значительному снижению уровня льда в летний период, что делает регион более доступным. В частности, суда теперь могут проходить по Северному морскому пути. Это позволит расширить объёмы грузоперевозок и открыть новые возможности для туризма. Кроме того, возникают перспективы добычи нефти и газа на севере Норвегии и России и горных разработок в северных регионах России, Канады и Соединённых Штатов.

“Присутствие в этих районах наращивают не только страны-члены Арктического совета, но также и компании из других стран", заявляет г-н Анзéн.

Рост активности в Арктике влечёт за собой рост потребности в передаче компаниям ответственности по защите чувствительной к изменениям окружающей среды и учёту интересов людей, проживающих в регионе. Для того, чтобы обеспечить соблюдение требования ответственности необходимо сделать обзор существующих руководств по социальной ответственности компаний и, возможно, адаптировать их к условиям Арктики. С этой целью Швеция, являющаяся председателем Арктического совета в настоящее время, организует двухдневный семинар в Стокгольме для обсуждения возможных форм такой адаптации.


“То развитие, которое мы сейчас наблюдаем, должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечивать экологическую и социальную устойчивость", заявил г-н Анзéн.

Дискуссии в ходе конференции начснутся с обсуждения Руководства ОЭСР для транснациональных компаний. Участники дискуссий будут разделены на четыре группы: "права человека", "трудовое законодательство", "окружающая среда" и "противодействие коррупции", в рамках которых будут проводиться обсуждения возможных изменений в Руководстве. Выступления участников, представляющих различные точки зрения на обсуждаемые вопросы придадут дискуссии фундаментальность и будут способствовать формированию более глубокого понимания арктической окружающей среды. Делегаты представляют различные компании, ОЭСР, Всемирный фонд дикой природы, правительств Швеции и Норвегии, организаций коренных народов.

Предложения, которые будут сформированы по итогам данного семинара, будут, после их окончательной доработки, представлены на рассмотрение Арктического совета.

“Нашей конечной целью является формирование "Рекомендаций по социальной ответственности бизнеса" для арктического региона, однако прежде всего мне хотелось бы повысить осознание обществом необходимости учёта потребностей окружающей среды и населения в связи с развёртывающейся деловой активностью в Арктике. Данный семинар является попыткой получить более широкую поддержку и понимание этой работы.

 


Текст и фото: Линн Дювхаммар