The Arctic Council regularly identifies opportunities to contribute to the work being undertaken in various regional and international forums through the submission of joint statements.

Подробнее...

The Arctic Council has provided a forum for the negotiation of three important legally binding agreements among the eight Arctic States.

Подробнее...

Свидетельства глобального потепления проявляются более очевидным образом в Арктике, чем где-либо ещё. Арктика стремительно нагревается последние четыре десятилетия. Темп повышения температуры в Арктике в два раза выше глобального. Воздействие изменений арктического климата будет иметь серьёзные последствия на местном, региональном и глобальном уровнях.

Подробнее...

В Арктике присутствуют многие уникальные виды, которые отсутствуют в каких-либо других местах; для многих растений и животных районы распространения, экологические процессы и адаптации также являются уникальными. В их число входят сезонные всплески жизненной активности на земле и в океане, способность отдельных растений выживать в условиях экстремального холода и отсутствия влаги, физиологичесие особенности организма животных, которые позволяют млекопитающим сохранять тепло в течение арктической зимы, и присутствие жизни под морским льдом.

Подробнее...

В рамках Арктического совета реализуется большое множество проектов, прямо или косвенно затрагивающих Северный Ледовитый океан:

Проект "Обзор Северного Ледовитого океана" (AOR) - PAME
Проект AOR включает в себя два этапа, в которых анализируется состояние и тенденции арктической морской среды (AME). На этапе II (2011-2013) основное внимание будет сосредоточено на областях, в которых Арктический совет сможет эффективно усовершенствовать существующие механизмы управления арктической морской средой

Подкисление Северного Ледовитого океана (AOA) - AMAP
Экспертная группа по подкислению Северного Ледовитого океана начала свою работу с оценочного доклада "Подкисление Северного Ледовитого океана", в котором освещались вопросы функционирования систем диоксида углерода в океане, биогеохимических процессов, реакции организмов и экосистем, и экономическое значение подкисления Северного Ледовитого океана. Рабочая группа AMAP проведёт полномасштабное научное оценочное исследование AOA, подготовит его к завершению в 2013 г.

"Оценка морского судоходства в Арктике" (AMSA) - PAME
Ключевым элементом проекта AMSA является создание набора сценариев, или вероятного развития в будущем, морской навигации в Арктике.

"Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике" (SWIPA) - AMAP
Основной вывод №7 оценочного исследования SWIPA 7: В этом веке, предположительно в ближайшие тридцать-сорок лет, Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда.

Приполярная программа мониторинга биоразнообразия (CBMP) - CAFF
Программа CBMP изучает вопрсы биоразнообразия в морских, прибрежных, пресноводных и наземных системах, в том числе мониторинг белого медведя, арктических птиц и др.


Фото: Скалы в воде, Блейк, Андёй, Норвегия. Автор: Томми Ларсен.

Подробнее...

Сегодня в Арктике проживает почти четыре миллиона человек; точное количество варьируется в зависимости от того, как определяются границы Арктики. К населению Арктики относятся коренные народы Севера и переселенцы, охотники и оленеводы, сельские жители и горожане. Многие из этих коренных народов проживают только в Арктике, где они продолжают заниматься традиционными промыслами, в то же время адаптируясь к условиям современного мира. Люди уже давно являются частью Арктики, влияя и испытывая на себе влияние местной и региональной среды. За прошедшие несколько столетий влияние переселенцев привело к значительному усилиению давления на арктическую среду, в частности, через повышение объёмов улова и убоя животных, а также рост промышленного развития.

Подробнее...